Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Донорство крови: потребность людей в кровопускании
чб
glagolas
Бывало, что я сдавал кровь и выходил на 36-часовое дежурство, где мне были гарантированы бодрость и отличное настроение. Я совершенно не расстраивался, если мне посреди ночи привалила работа, когда большинство врачей в больнице спят. Можно было сладко заснуть под утро и через 2 часа встать огурчиком на рабочее место в дневную смену. Данные наблюдения очень напоминают действие допингов или экстази. Может быть и донорство крови имеет психоактивный эффект? Сейчас разберемся.

Человек в течение эволюции буквально привык к кровопролитию. Частые травмы и инфекции выработали способность организма без серьезных проблем переносить потерю до литра крови. Поэтому падение артериального давления уже в первые секунды компенсируется спазмом сосудов. Объем крови быстро восполняется за счет ее запасов в коже и мышцах и путем обратного отбора воды из первичной мочи. Потеря белков восполняется их биосинтезом в печени, а новые клетки крови создаются костным мозгом со скоростью миллиарды штук в час. Это сейчас люди умирают от потери литра крови, а я однажды видел в реанимации местного аборигена ханты, который потерял почти половину крови после выстрела себе в рот из дробовика. И ничего.



В случае массовой потери клеток крови, синтезируются гемопоэтические факторы, которые побуждают костный мозг к регенерации. Данные факторы - аналоги допингов, поэтому донор через несколько часов после кроводачи может почувствовать прилив сил и бодрость. Рефлекторная мобилизация древних отделов ЦНС вызывает синтез дофамина, который отвечает за мотивацию, и серотонина, который влияет на настроение и взаимоотношения. В древности данные механизмы способствовали борьбе за выживание после тяжелой травмы.

Позже, когда естественная потеря крови происходила все реже, в различных культурах вошло в практику ритуальное кровопускание. Данные традиции сохранились - вот как выглядит шиитский день поминовения имама Хусейна:


Думаете, что это только лишь дань традиции? Ошибаетесь. Психоделический эффект кровавого самоистязания имеет не малую роль. Не случайно аналогичные ритуалы есть во многих древних культах на всех континентах. Оздоравливающий и бодрящий эффекты кровопусканий не оставили без внимания и первые медики.


Некоторые практики до сих пор используются во многих странах. Например, в Казахстане популярна процедура Хиджама: на кожу наносятся надрезы, и прикладывается нагретая на пламени банка для отсасывания "плохой" крови:


Но не все мы шииты и казахи, а физиология современного человека требует кровопролития. Ладно женщина - ее организм как и прежде регулярно теряют 200-300 мл крови. Но мужской организм, который еще более приспособлен к кровопотере, не теряет кровь годами, пока он не расковыряет себе нос. Можно ли назвать это нормальным? Скорее всего - нет. Жизнь без стресса это утопия и, например, регулярный голод, холод, физические нагрузки, как и кровопотери - являются не просто нормой, но и необходимостью. Но ничего страшного, в цивилизованном обществе есть вполне гуманная альтернатива - донорство крови, которое предполагает потерю 450 мл крови с допустимой регулрностью не чаще 1 раз в 2 месяца.


Ну что, вас достали серые осенние будни? Йога не бодрит как раньше, а бойцовский клуб вам не к лицу? Тогда двери Станций переливания крови страны открыты для вас с 8 утра! Бонусом - булочка с чаем и пара выходных, которые можно перенести к отпуску. Стоит помнить и о том, что донорство крови спасает жизни - об одной такой красивой истории я расскажу в следующий раз.

Смотрите также мой фоторепортаж о трансплантации костного мозга и читайте о сомнительной целесообразности банкирования пуповинной крови.



Поделитесь интересной информацией с друзьями:

Recent Posts from This Journal


Сдал бы хоть сейчас, но кому такая кровь-вода нужна )))
Раньше, когда был здоров и молод, сдавал несколько раз, но вот насчет особой бодрости что-то не припомню.

Наверное у вас вес заметно больше 60 кг, и организм особо не замечает потерю 450 мл. Нужно больше сливать. Правда, на станции переливания крови на такую просьбу не ответят взаимностью. Я вот - тот еще дрищ и после сдачи 450 мл несколько минут отсиживался на кушетке.

Без темы (Anonymous) Expand
Ну вы меня успокоили, а то я уж думала, что я такая счастливая после кровосдачи. Оказывается природой заложено))

А у меня кровь не берут. Говорят что повышен фактор К...Но что это такое и как теперь жить, не говорят. И никто ничего не объясняет. Что такое фактор К у крови?

Наверное, это какой-то фактор свертываемости. Но не один фактор вроде не называют индексом "К". Есть еще витамин К, который отвечает за коагуляцию. И еще есть факторы Касла, которые могут влиять на гемопоэз.

я постоянный донор. на СПК привела в восторг моя эритроцитарная формула. Смотри какая большая С! - закричала терапевт и созвала смотреть своих коллег на мою карточку. Теперь доят добровольно-принудительно. Не дай бох пропустишь свою кроводачу, позвонят и напомнят)) меня устраивает.
Да, прилив сил после сдачи крови есть. Но не надолго.
Один раз даже словила яркую галлюцинацию. Но ниче держусь.

Даже не знаю, что это за эритроцитарная формула и большая "С". Спрошу на днях у коллеги, которая раньше работала на СПК.

На занятиях по ВПХ нам говорили, что донорство аналогично проникающему ранению со всеми вытекающими.
И кстати, постоянная стимуляция кроветворения, как благо под большим вопросом.

Edited at 2015-10-27 05:51 am (UTC)

Да, донор с опытом физиологически лучше готов к ранению в сравнении с другим человеком. Однако при ранении есть и другие факторы стимулирующие кроветворение и регенерацию. Прежде всего это разрушение тканей.

Согласен, когда донор сдает кровь раз в две недели годами - это не есть гуд. Чем больше клетки делятся, тем больше вероятность мутаций. А мутации в системе кроветворения чреваты онкогематологией. Но, насколько я знаю, никаких подтверждений этому пока не найдено.

Подтверждаю, после сдачи крови чувствую себя бодрячком и с отличным настроением. Списывал ранее на адреналин.

Там и адреналин в том числе поднимается. Организм естественно воспринимает кровопотерю как стресс, но и сознательное/бессознательное может эти эффекты усиливать.

Спасибо за хорошую тему. Поддерживаю. Хочу добавить, что перед кровопусканием надо очистить кишечник и пропить специальные отвары для разделения хорошей и плохой крови.

Рад, что вам понравилось!

Сдаю периодически кровь и плазму, и больше всего убивает отношение работодателей к сотрудникам донорам. Смотрят как на врага народа. Вроде как человек идет сдавать кровь, чтобы только не работать. Поэтому сдаю редко, жду рабочих суббот на станции переливания, реально из-за того чтобы не уволили. А мотивации хватает и без сомнительной пользы для организма)

В сфере здравоохранения к сотрудникам донорам относятся нормально, но не потому что учреждению нужна кровь, а потому что среди медиков - через одного штатные доноры. Ведь станции переливания находятся при больницах и многие медики заходят туда по утрам как к себе домой и получают желанные выходные, которые обычно переносят к отпуску.

(Deleted comment)
Как вы думаете, есть какого-то рода физиологическое привыкание?

(Deleted comment)
Благородное дело. Большинство сдают кровь из гуманных побуждений, а никак не из-за фетиша.

Знаю много медиков, которые сдают кровь для получения дополнительных выходных. Но может мы - медики - циники))

наверное спорная тема, но интересная!) спасибо!

Вот оно что. У меня потеря была немного меньше литра, я неделю как на амфетаминах ходила. Боли нет, спать не хочется, и жутко хотелось есть. Причем, какую- нибудь целую курицу! Потом прошло, к сожалению.
Студентами сдавали кровь в РДКБ. Но такого кайфа не было. Вообще никаких особых ощущений кроме того, что хоть какую- то пользу принесли.
Вышел спор вплоть до мерии : почему мы должны идти "на картошку". Нас обвинили в гражданской несознательности. Мы и пошли в больницу. А потом многие втянулись. Первый раз страшно идти.

Edited at 2015-10-27 06:38 am (UTC)

Хорошая альтернатива картошке)) Всегда должна быть альтернатива.

У меня со сном было интересное наблюдение во время дежурства после кроводачи. Я мог прилечь и быстро сладко заснуть. При этом в любой момент проснуться и чувствовать себя выспавшимся. А с амфетаминами, конечно, не уснешь)

не сдавал но одобряю ) пишут что гипертоникам противопоказано

Да и гипотоникам нежелательно - они могут до дома не дойти, упасть в обморок и удариться головой. Вот здесь полный алгоритм, кому можно быть донором: http://yadonor.ru/data/image/infografika_kak%20stat%20donorom-01(2).jpg

Надо мужа отправить. У него первая минус, и ему польза будет, и универсальный донор, как тот безумный Макс.

Дайте ему прочитать пост - может заинтересуется)

я вот тоже хочу регулярно сдавать кровь.НО! Отвезли нас всей конторой в донорский центр (начальство устроило). Большая часть не прошла мед осмотр, я в том числе, по причине того, что честно сказал, что у меня язв.болезнь 12 кишки, которая была установлена лет 10 назад, потом честно зарубцевавшаяся и не беспокоящая долгие годы.
Почему мне нельзя сдавать кровь??? и как это исправить?

Любой риск кровотечений - противопоказания к донорству. Если вы уверены, что язва излечена, то решайте в следующий раз сами - говорить о язве или нет.

?

Log in

No account? Create an account