Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Сам себе хирург: от спасения жизни до членовредительства - 1
чб
glagolas
В 1961 г. на четвертом месяце антарктической экспедиции молодой врач Леонид Рогозов почувствовал себя плохо и быстро понял, что болен острым аппендицитом. Кроме самого Рогозова на арктической станции медиков не было, и врач принял решение оперировать себя самостоятельно.


Сам Леонид Рогозов пишет: "Я не позволял себе думать ни о чем, кроме дела… В случае, если бы я потерял сознание, метеоролог Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию – я дал ему шприц и показал, как это делается… Мои бедные помощники! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял шприц с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного. Добраться до аппендикса было непросто, даже с помощью зеркала. Делать это приходилось в основном на ощупь, поэтому работать удобнее было без перчаток. Внезапно в моей голове вспыхнуло: я наношу себе все больше ран и не замечаю их… Я становился слабее и слабее, мое сердце начинает сбоить…


На самой тяжелой стадии удаления аппендикса я пал духом: мое сердце заметно сбавило ход, а руки стали как резина. Что ж, подумал я, это кончится плохо. А ведь все, что оставалось, – это собственно удалить аппендикс!.. …Вскоре я осознал, что вообще-то уже спасен!"

Удаленный аппендикс имел темное пятно, что без операции означало бы его скорый разрыв и мучительную смерть. Через пять дней у него нормализовалась температура, на седьмой день были сняты швы. Прожив еще 40 лет Леонид Рогозов умер от онкологического заболевания.

На антарктической станции Новолазаревская (Рогозов справа):

01Рогозов.jpg

Да, Рогозов имел медицинское образование, но история знает множество случаев самохирургии людьми вообще далеких от медицины. Среди них - кесарево сечение, ампутации, кастрации и даже трепанация черепа электродрелью. Но об этом в следующий раз.



Recent Posts from This Journal


  • 1

Опечатка в слове трепанация.


Подобную историю мне рассказывали про военного врача. На корабле. Тоже сам себе аппендицит. Еще и плюс качка.
А по поводу самочленовредительства. В одной книжке по судмедэкспертизе наткнулся на рентгеновскую фотографию черепа. Психически нездоровый человек сидя перед зеркалом через глаз вколотил себе в мозг напильник. Бррр...

Edited at 2015-10-06 05:09 am (UTC)

На подлодке.
Это у Ломачинского, в "Курьезах военной медицины и экспертизы" описано.

То была другая история, не факт, что ее кто-то выкладывал в интернет. Ситуация, по большому счету-то типичная. Слышал лет ...цать назад от военморхирурга под спирт с глюкозой во время "круиза" по Средиземке с заходом в мирный тогда еще Тартус. Сейчас проще. Одного матросика как-то прихватил тот же аппендицит. Пришлось вызвать вертолет с "вражеского" берега. Прилетел, забрал, все в порядке. Правда, поход вдоль берегов после этого пришлось деликатно прекратить.

Edited at 2015-10-06 07:08 am (UTC)

не было там качки - речь шла о подводной лодке
http://artofwar.ru/l/lomachinskij_a_a/text_0010.shtml

В 1960-х было увлечение такое - делать себе трепанацию. Об этом будет отдельный пост.

скорее речь идет об АНТАрктической экспедиции

Точно! Спасибо.

У моего брата был рак, и, как следствие, асцит. Он самостоятельно себе откачивал жидкость из брюшной полости. Дважды. После его смерти я обнаружила в его комнате кучу медицинской литературы.

У меня отец-хирург в 1960 сам себе вырезал аппендикс.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account