Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Фоторепортаж с моей работы: трансплантация клеток костного мозга
glagolas
Сегодня расскажу о своей работе - для чего и как выполняется трансплантация стволовых клеток костного мозга в Ханты-Мансийске и Сургуте пациентам с онкогематологическими заболеваниями - лейкоз, лимфома, миелома и др.

Для лечения данных заболеваний применяется химиотерапия, которая уничтожает все частоделящиеся клетки, прежде всего - опухолевые. Однако быстро делятся и здоровые стволовые клетки, за счет которых происходит обновление тканей и органов - они также чувствительны к химиотерапии. Поэтому в результате химиотерапии останавливается регенерация эпителия желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, кожи и волосяных фолликулов, а также временно прекращается обновление крови. Но если остановку регенерации в большинстве органов пережить можно, то прекращение кроветворения может стать причиной опасных для жизни осложнений. Снижение количества тромбоцитов ведет к кровотечениям, а снижение лейкоцитов - к тяжелым инфекциям. Поэтому для восстановления кроветворения после высокодозной химиотерапии необходимо выполнить трансплантацию кроветворных стволовых клеток. Для внедрения данного метода лечения в Ханты-Мансийском округе был создан НИИ клеточных технологий.

(1 - криохранилище и лаборатории расположены в Ханты-Маснийске в этом домике, который мы любя называем коттедж)



Чаще всего стволовые клетки заготавливаются заранее у самого пациента, ведь собственные клетки лучше всего преживутся после трансплантации. Выделение стволовых клеток из организма на время химиотерапии выводит их из под "удара" больших доз препаратов. Получают клетки не напрямую из костного мозга, так как данный орган у больного содержит онкогенные клетки. С помощью специальных препаратов стволовые клетки "выгоняют" из костного мозга в кровообращение. Затем путем постоянного отбора крови из вены пациента стволовые клетки осаждают с помощью аппаратного центрифугирования, а оставшиеся фракции крови возвращают в кровообращение. Данную процедуру проводят сотрудники НИИ клеточных технологий на выезде в Гематологическом центре г. Сургут или в Онкологическом центре г. Ханты-Мансийск и выглядит это следующим образом:
(2 - пакет с заготовленными клетками висит в правом верхнем углу кадра)



Данную процедуру продолжаем 4-8 часов пока не наберем необходимое количество кроветворных стволовых клеток - не менее 3-4 миллионов на килограмм массы пациента. Такое количество клеток достаточно для успешного восстановления кроветворения после высокодозной химиотерапии.

Затем полученный трансплантат необходимо сохранить на несколько недель, пока будет выполняться химиотерапия. Для этого клетки замораживают в жидком азоте и хранят при температуре -195 С. Однако кристаллизация трансплантата во время замораживания может повредить значительную часть клеток, и дальнейшая трансплантация не позволит восстановить кроветворение у пациента. Для снижения кристаллообразования в трансплантат добавляется криопротектор - специальный препарат, молекулы которого блокируют формирование кристаллической структуры воды. Добавление криопротектора к трансплантату выполняется через "закрытую систему", которая исключает контакт биоматериала с окружающей средой. Кроме того, данная процедура выполняется в условиях "чистой зоны", стерильность которой выше, чем в операционных хирургического отделения. Напомню, что трансплантат будет вводиться пациенту с "выключенным" иммунитетом в результате химиотерапии, поэтому попадание малейшей инфекции влечет опасные для жизни осложнения.
(3 - подготовка стволовых клеток к замораживанию в чистой зоне в НИИ клеточных технологий)



После каждой манипуляции с трансплантатом отбираются пробы для лабораторного контроля количества стволовых клеток, их способности к кроветворению и контроля стерильности. Все пробы передаются в лабораторию через шлюз, исключающий загрязнение чистой зоны.
(4 - расфасовка трансплантата и добавление криопротектора, шлюз в лабораторию)



Затем выполняется замораживание трансплантата с помощью программного замораживателя, который позволяет управлять подачей паров жидкого азота по оптимальной программе для снижения кристаллообразования.
(5 - программный замораживатель)



Далее замороженный трансплантат помещают в хранилище с жидким азотом. При температуре -195 С трансплантат хранится, пока пациент получает химиотерапию. Обычно хранение длится недели-месяцы, но потенциально стволовые клетки могут храниться годами без снижения их жизнеспособности, так как при данной температуре никакие биохимические процессы или рекристаллизация воды невозможны.
(6 - криохранилище в НИИ клеточных технологий)



После химиотерапии пациент находится в стерильном помещении до тех пор, пока не восстановится кроветворение. Здесь же происходит трансплантация. Трансплантат извлекается из жидкого азота и размораживается в течение 1 минуты на водяной бане при +40 С:
(7 - размораживание)



Собственно трансплантация - это струйное введение стволовых клеток в кровообращение пациента:
(8 - трансплантация)



Проходя через костный мозг пациента, гемопоэтические стволовые клетки способны закрепляться в специальных нишах, где, получая разного рода стимулирующие сигналы, начинают активно делиться и превращаться в эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Как правило, через пару недель пациента переводят в обычную палату.

Скорость восстановления кроветворения зависит от количества стволовых клеток и их способности к кроветворению. Данные параметры оцениваются в лаборатории проточной цитометрии, так как под микроскопом невозможно отличить стволовые клетки от лимфоцитов. С помощью специальных красителей и лазерной технологии анализатор распознает стволовые клетки и считает их количество:
(9 - подсчет стволовых клеток проточной цитометрией в НИИ клеточных технологий)



Если заготовленное количество клеток недостаточно для успешного восстановления кроветворения, то процедуру их получения повторяют. Кроме того в культуральной лаборатории оценивается способность стволовых клеток к делению и созреванию. На следующем фото я как раз вношу стволовые клетки в питательной среде на чашку петри:
(11)



А вот так через 2 недели выглядят колонии из тысяч клеток выращенных всего из одной стволовой клетки. В данном случае - молодые эритроциты:
(12 - колонии созревающих клеток)



Полученные данные позволяют оценивать способность стволовых клеток восстанавливать кроветворение, а также оптимизировать процессы их получения и криоконсервации, что являются целью научно-исследовательской деятельности НИИ клеточных технологий.

В перспективе планируется внедрение донорской трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Для этого на базе НИИ клеточных технологий запущена лаборатория генотипирования для подбора совместимых пар "донор-реципиент". Кроме того данная лаборатория принимает участие в подобре совместимых пар "донор-реципиент" при траснплантации почки в ОКБ г. Ханты-Маснийск.
(13 - моя супруга в лаборатории генотипирования)


Всего за 6 лет с момента создания НИИ клеточных технологий жителям ХМАО выполнено более 90 трансплантаций ГСК в Центре гематологии г. Сургут и Онкологическом центре г. Ханты-Мансийск. Все пациенты были выписаны из стационаров в состоянии ремиссии. Некоторые из них ведут активный образ жизни, работают, а в их семьях появляются дети.

А в следующий раз я расскажу и покажу, как выполняется трансплантация почки. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на самый популярный блог о медицине - это суперинтересно! Если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Вконтакте и Телеграм.



Передайте информацию друзьям:

Featured Posts from This Journal


  • 1
Ну и? Вы бы не хотели, чтобы родственник еще пожил, пусть и методом не естественным для рпц?

Какой родственник?

Интересно. Скажите, есть какие то основные продукты для профилактики этого заболевания, можете посоветовать?

Данные заболевания, как правило, результат мутации в одной единственной клетке. Такая клетка дает потомство (клон) мутированных клеток, которые неограничено размножаются без созревания в полноценные клетки крови. Есть факторы увеличивающие вероятность такой мутации, например, радиация и некоторые химикаты, но мутация может произойти и случайно при очередном делении клетки. Такие ошибки часто происходят в органиме каждого человека. Однако иммунная система в определенной мере способна сдерживать опухолевый рост. Данная способность иммунитета зависит от ее врожденных свойств, а также от иммунного статуса в период возникновения мутации и роста мутированного клона. Так что здоровая иммунная система - единственная надежда прожить жизнь избежав развития полноценной опухоли. Ведь многие предпочтут умереть от инфаркта или инсульта, а не от опухолевого заболевания.

Очень интересный пост, спасибо! Скажите пожалуйста, а как получилось, что в германии 6 миллионов донорских резервов? У них там люди сами приходят участвовать в программе и что надо делать, чтобы стать донором? Расскажите, как это вообще делается?

Большие усилия вкладываются в агитацию, в том числе, с участием больных. Например, есть ребенок, для которого не нашлось совместимого донора среди 6 миллионов доноров. Организуется акция по поиску новго донора. Некоторые такие акции в течение нескольких дней позволяют привлечь и протипировать до 10 000 новых доноров. Конечно, если больному не нашлось подходящего донора из 6 млн, то и из 10 000 наврятли получиться. Так обычно и получается, зато регистр вырастит за несколько дней сразу на 10 000 потенциальных доноров, среди которых, согласно статистики, уже в ближайший год станут реальными донорами порядка 50 человек.

Кром акций, многие центры переливания крови, агитируют доноров крови стать донорами костного мозга. Я сам наблюдал такую работу в университетской клинике г. Кельн. По этому же пути пошел и "Русфонд", которые в региональных станциях переливания крови проводят выездную агитацию штатных доноров крови.

спасибо, невероятно интересно!

спасибо!
а правда, что при трансплантации донорского костного мозга у пациента меняется группа крови на донорскую?
и второй вопрос обывателя- что такое костный мозг- это реально то, что в костях находится?
а как оно из костей на свободу попадает- кости же герметичны вроде..
гуглить лень)

И Мне интересно!


круто чо.

только главное замечание -- фоточек маловато. было бы круто посмотреть на дивайсы, особенно мне лично интересно было бы программный замораживатель и прочия криотроника :)

а так вообще рекомендую обратиться в сообщ. kak-eto-sdelano.livejournal.com с целью пЕара. Ваш псто всяко лучше будет чем фотоотчёт о съёмке челюстей или мегахайтек типа распилки бревен на доски что они там постят в последнее время.

Если фоток маловато будет, можно этот и последующие посты объединить в один и отредактировать.


Спасибо за совет. Несколько часов назад буквально наткнулся на это сообщество и уже отправил туда свой пост.

касательно медицины.

я не медик, но есть частный вопрос. или даже два.

1. Почему ввод размноженных клеток идёт через кровь? Не луттьше было бы прямо в моск (ц)? Костный моск, разумеется....

2. Применяются ли традиционные (в спорте) бустера для эритроцитов и прочего, после самой трасплантации? Ну тащемта первым же приходит на ум ЭПО он же эритропоэтин -- лИгендарный хотя и несколько устаревший уже допинг.

1. Костный мозг расположен почти во всех костях скелета. Ввести его в одно место нецелесообразно. Кроме того эта процедура слишком инвазивна. Проще ввести клетки внутривенно. Клетки сами "почувствуют свой дом", проходя через костный мозг, и с помощью специальных рецепторов закрепятся там.

2. Введение стволоовых клеток не обязательно даст допинговый эффект. Сами по себе они не вырабатывают цитокины подобные ЭПО. Цитокины могут синтезироваться, например, при кровопотери. Они и вызывают регенерацию всех тканей организма за счет собственных стволовых клеток, но опосредованно и прямо способны ускорять обмен веществ и стимулировать психику человека.

Очень интересно! И спасибо вам огромное за вашу работу )))

Рад, что вам интересно!)

А как не пропустить онкоклетку во время забора стволовых? А вдруг она тоже в крови плавает?

Поэтому для трансплантации собственных клеток пациента трансплант предпочитают набирать через периферическую кровь. В самом костном мозге опухолевых клеток всегда больше, они там и остаются после получения трансплантата и против них нацелена химиотерапия. Но и в периферической крови можно поймать опухолевые клетки. После трансплантации они могут являться причиной рецедива. В том числе по этой причине донорская трансплантация более предпочтительна.

Спасибо за такой замечательный и захватывающий репортаж!
Мне, как участнику аутоТКМ, было интересно узнать, какой путь прошли мои клетки и как много работ было проведено разными специалистами, чтобы я могла ими воспользоваться с положительным эффектом))
Разместила ссылку на вашу запись в сообществе пациентов с лимфомами в Вк.

а это правда, что из-за введения стволовых клеток с целью омоложения как раз онкология-то и случается?

Теоретически это возможно.

помоему темы онкологии у вас не было
подкину интересный ролик как мужик у себя 4 стадию рака лечил, а потом рецедив. может будет интересно

http://www.youtube.com/watch?v=pvAgn4L03B0

Edited at 2015-10-10 11:39 pm (UTC)

На словах это все здорово и высокотехнологично но на деле, нет никаких гарантий что человек выживет после этой процедуры. Все стоит бешеных денег и никакой гарантии, в большинстве случаев неудача. Вы специально умолчали, чтобы не пугать читателей, о той адовой жизни если человек после этого выживает? Расскажите еще как мед персонал относится к онкобольным, называя их за глаза "покойники в отпуске".

Как раз сейчас готовлю статью в научный журнал и анализирую результаты наших трансплантаций. Все 70 пациентов были выписаны из стационара на 18 - 24 сутки после трансплантаций. Да, последствия высоких доз химиотерапии даром не проходят, но это пока единственная возможность продлить жизнь пациентам. И еще раз хочу акцентировать ваше внимание - тяжелое состояние вызвано химиотерапией, а не трансплантацией. Трансплантация как раз способствует сократить риск и тяжесть осложнений химиотерапии. Что касается врачебной этики, то дело не в диагнозе, а в личных качествах специалиста.

Ого.. Нужный, да и важный пост. Стволовые клетки - будущее медицины!

Уже с полной уверенностью можно утверждать, что стволовые клетки это будущее медицины. Их способность воссоздаваться и генерировать клетки любого типа открывает широкие возможности для терапии. И хотя время широкого применения стволовых клеток ещё не наступило, они уже становятся востребованными современной медициной, поскольку некоторые неизлечимые болезни уже в настоящее время лечат с помощью стволовых клеток.

Здравствуйте!
Когда у нас в городе появилась возможность, сразу сдал кровь на типирование.
Нигде не смог найти информацию, сколько раз можно становится донором костного мозга? Где-то мелькала информация, что один раз в жизни, почему?

В Германии допускается дважды. Сдача клеток костного мозга вызывает сильные регенеративные процессы в данном органе. Такая нагрузка может увеличивать частоту мутаций в стволовых клетках, что может негативно сказаться на собственном кроветворении.

Если забор клеток осуществляется через периферическую кровь, то используются гормональные препараты, которые сами по себе способны увеличивать риск развития онкологических заболеваний у донора.

Интересно, если есть криопротекторы для защиты клеток от кристаллизации, что мешает разработать такие же протекторы для заморозки частей тела, ну или если брать по крупному, всего тела или мозга?

Даже при использовании современных технологий, сохранность стволовых клеток после размораживания составляет около 85%. Для суспензии однородных клеток это не имеет существенного значения - компоненты погибших клеток после трансплантации утилизируются печенью, а метаболиты будут выведены из организма органами выделения. А вот для плотных тканей и органов гибель даже 15% клеток чревато необратимыми нарушениями кровообращения, иннервации, интоксикациями продуктами распада тканей. Представляете, что будет с человеком, если 15% нейронов головного мозга погибнут?

  • 1
?

Log in