Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Женщина родила через три месяца после смерти
чб
glagolas
Реаниматологами поставлен очередной рекорд. Беременная женщина умерла от инсульта на 15 неделе беременности - томография показала кровоизлияние в желудочки мозга и через несколько часов была диагностирована смерть мозга. Но специалисты и родственники приняли решение сохранить беременность. Дальнейшее функционирование организма поддерживалось с помощью аппаратной вентиляции легких и других средств реанимации.

Смерть мозга - необратимое (в отличии от клинической смерти) состояние идентичное смерти всего организма, но с помощью аппаратной вентиляции легких, парентерального питания и других реанимационных мероприятий удается поддержать функционирование организма длительное время.

Вот как смерть мозга выглядит на ангиографии - прекращается его кровоснабжение:


"На следующий день реанимации мы обнаружили, что ребенок жив и здоров. Учитывая удовлетворительное состояние плаценты, было принято решение продлить реанимационную поддержку для дальнейшего созревания плода". Отказ гипоталамуса и гипофиза головного мозга женщины был скомпенсирован заместительной терапией гормонами. Кроме того, для ускорения созревания легких плода вводились глюкокортикоиды.


Мужу и бабушкам был обеспечен ежедневный доступ в палату - они контактировали с ребенком через живот и разговаривали с ним. Палату посещал и музыкальный терапевт.


В результате удалось продлить беременность еще на 84 дня, но в последнюю неделю наблюдалось нестабильность кровообращения в матке, и увеличился риск нарушения мозгового кровообращения плода. Поэтому на 27-й неделе беременности было принято решение выполнить кесарево сечение. В результате родился малыш весом 1,5 кг.

Кроме того, родственники умершей дали согласие на изъятие сердца, легких, почек, печени и поджелудочной железы женщины с целью донорства органов, что может спасти еще несколько жизней.

В научной литературе описано 12 случаев благополучного рождения детей у матерей с диагностированной смертью мозга (3 из них - с мультиорганным изъятием органов). Данный случай знаменателен как самый ранний срок беременности, когда наступала смерть мозга и удалось сохранить плод - 15 недель. Максимальный срок поддержки беременности после смерти в одном случае достиг 107 дней.

Описанный случай иллюстрирует, как современные возможности реанимации позволяют спасти несколько жизней в результате неизбежной смерти одного человека.

Дополнительно:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3883204/



Featured Posts from This Journal


  • 1
какие ужасы у вас в Ханты-Мансийске творятся

В Ханты-Мансийске смерть мозга по протоколу еще ни разу не ставили, не говоря уже о рождении детей после этого.

Это все достижения запада.

Нет, ну а раньше сколько во время родов умирало женщин? Раньше, пардон, и к кесареву относились настороженно.

А я, помнится, с интересом читала Сирзов, которые прямо-таки заявляли, что каждая женщина чуть ли не обязана родить сама. И КС - это вселенское зло. Убила бы сейчас обоих. Невзирая на то, что у них стадо детей сиротами останется. Зато миллионы женщин не будут настаивать только на ЕР, потому что по мнению пропагандистов естественное родительство куда лучше современной медицины.

Не, я описываю случаи смерти задолго до наступления родов. Смерть мозга во время беременности вообще очень редкий случай. Даже не смерть как таковая, а диагноз смерть мозга, постановку которого по техническим причинам не везде можно реализовать. Случаев продления реанимационной поддержки с целью рождения детей всего десятки.

Хотел не хотел...

"Хотя, откровенно говоря, я бы не хотел получить жизнь в результате подобного случая."

Нам не дано выбирать как и от кого родиться.

Re: Хотел не хотел...

Однако есть религиозные учения, где под волей Бога подразумевается строгая предопределенность нашего места и времени рождения, которая задана нашей прошлой жизнью. Следовательно нам многое дано и так мне кажется логичнее.

хорошо, что ребенок жив остался, вот это чудо!

Если Вы собираетесь рассказывать о трансплантации костного мозга, не могли бы Вы коснуться того, как подбирается донор?
Мне из Швеции рассказывали, что в России нет донорских баз, что отставание в пересадке костного мозга в России катастрофическое. Что статистика это говорит, а не сами придумали.
Что на самом деле? Насколько трудно найти донора?

Пост будет о проведении трансплантации собственных стволовых клеток костного мозга пациента (аутотрансплантация). Но о трансплантации от донора (аллотрансплантация) я тоже расскажу, так как проблема подбора идентичного донора - как раз одна из причин почему чаще выполняют аутотрансплантацию.

да уж. больше всего мечтала, открыв топ, наткнуться на подобную хуйню, сама находясь на 24 неделе беременности.
вон из...(((

В таком случае ТОП в принципе самое нежелательное место для вас. Или вам по душе ракетные удары ВВС РФ по Сирии?

(Deleted comment)
Конечно развивается некроз и аутолиз со всеми вытекающими. Продукты распада тканей попадают в общий кровоток, но существуют эффективные методы детоксикации.

Сразу скажу, что внешне человек выглядит вполне живым, без признаков смерти - как будто спит. Даже спинальные рефлексы есть, то есть он может выполнять движения конечностями похожими на осознанные.

Никогда не поставят по шкале Апгар 9-10 баллов ребенку с массой тела 815 г.
Если педиатры дали такую оценку, то это их некомпетентность во всей красе.
Очень редко ставят "десятки" даже доношенным детям в наше время.

Сам раньше думал, что рожденные недоношенными не могут получить высокий балл. Оказалось, что оценивается окраска кожных покровов, ЧСС, дыхание, тонус мышц и рефлексы.

Отчего появилось это нарушение свертываемости и в итоге кома?

А что с мозгом случилось? Из-за беременности?

У женщины искусственный клапан сердца, что требовало постоянный прием антикоагулянтов. Когда она обнаружила беременность, то прекратила их прием без консультации с врачем. Видимо после этого возникли какие-то проблемы и она попала в стационар, где ей снова назвначили антикоагулянты и постепенно повышали (подбирали) дозу. На этом фоне произошло кровоизлияние в мозг. В статье не указывают механизм кровоизлияния, поэтому я не могу сказать, что явилось причиной кровоизлияния - предшествующий отказ от антикоагулянтов или неправильно подобранная доза.

А чем ценен сей ребёнок? Раввин 33го уровня? Ламедвавник?
Кто финансировал этот месяц, ведь денег ушло не одно ведро?
Или просто мать усыпили для опытов? Миллионы здоровых детей губят раковыми и ДЦПшными вакцинами, а всяких смертельно больных выхаживают..
Для чего?

Edited at 2015-10-01 03:21 pm (UTC)

соглашусь с вами. с другой стороны -такие случаи, это шанс для развития медицины.

Но и с другой стороны, этическая сторона не дает мне покоя, тело этой женщины использовали, как биомассу -сначала с его помощью кое-как вырастили недоношенного с вероятностью инвалидизации в 40-60% и проблем со здоровьем -100%, а потом выпотрошили. Незавидная участь, отношение как к дойной корове(((

> "Хотя, откровенно говоря, я бы не хотел получить жизнь в результате подобного случая" - в точку. Во всех плоскостях - фенгшуйовый итог.

Shaxzod

(Anonymous)
если у ребёнка весь 815 грамм то по Апгару уже 7 бал

Вес не учитывается при рассчете баллов по шкале Апгар.

Бедная, несчастная женщина! Ее тело использовали, как инкубатор даже после ее смерти((( До ужаса жаль.

Теперь по фактам:

"на 30-й неделе беременности было принято решение выполнить кесарево сечение. В результате родился малыш весом 815 грамм с самостоятельным дыханием и общим состоянии по Апгар 9-10 баллов из 10." -это ложь и неправда! Недоношенному маловесному ребенку никогда не поставят 9/10 по Апгар. Хотя бы потому, что таким детям оценка Апгар проводится трижды)))

-По данным многих исследователей, состояние примерно 50 % детей с массой тела до 1500 г оценивают по шкале Апгар в 0—3 балла, в то время как при массе 3000 г такую оценку получают только 5—7 % новорожденных.

"Женщина на 25-й неделе беременности поступила в стационар"=> "В результате удалось продлить беременность еще на 25 дней"=> "Поэтому на 30-й неделе беременности было принято решение выполнить кесарево сечение."

-никто не считает, что ли? разница между 25 и 30 неделей -5 недель. 5 недель (акушерских) -это 35 дней (больше месяца), вы же пишете, что продлили на 25 дней. Для плода 10 дней внутриутробного развития, тем более, на сроке до 30 недель -это очень много. Кто-то здесь либо врет, либо не очень-то хорошо понимает тему и постит всякую ерунду.

"Через 40 дней ребенок был выписан с массой тела 1850 грамм. Обследование на третьем месяце жизни показало нормальное развитие ребенка." -позвольте усомниться в правдивости этой информации. Если ребенок был рожден через 25 дней, то он был рожден на 28-29 неделе. Для таких детей характерен вес менее 1 килограмма, гипотрофичны. Из-за отсутствия сосательных, глотательных и дыхательных рефлексов, жизнеобеспечение малышей производится медицинской аппаратурой. Зачастую такие дети не умеют плакать, а большую часть времени спят. Движения у них редкие и вялые из-за пониженного мышечного тонуса. Собственно, о какой оценке Апгар 9/10 может идти речь???


"Обследование на третьем месяце жизни показало нормальное развитие ребенка." -нормальное развитие какого ребенка? Обычного или недоношенного? Если вы хотите сказать, что к 3 месяцам ребенок, родившийся с весом менее 1000 гр догнал своих сверстников? Это чушь, не вводите читателей в заблуждение. Если ребенок родился с весом менее 1 кг, то в 3 месяца он только начинает концентрировать свое внимание на источниках звука. В 4 месяца удерживают в вертикальном положении голову.
В 7 месяцев переворачиваются со спины на живот, а в 8 с живота на спину. Начиная с 9 месяцев, пробуют самостоятельно садиться.
Т.е. они видимо отстают в физическом развитии от детей, рожденных вовремя и с нормальным весом. К сравнению: ребенок, рожденный с весом от 1 до 1,5 кг начинает реагировать на источник звука в 2 месяца, а рожденный в срок и с нормальным весом -со 2 недели. Почувствуйте, как говорится, разницу.

"Через 40 дней ребенок был выписан с массой тела 1850 грамм."
-прибавка в весе для недоношенных детей начинается только со 2 месяца и к 3 месяцу жизни увеличивается в 1,5 раза. Т.е. к 3 месяцу жизни этот ребенок должен был весить 1200-1300, но никак не 1850 к 40 дню жизни.

В этой статье от силы два слова правды, а остальное -безграмотная и лживая информация.


в общем, вы перепостили какую-то желтую фигню, уж извините)))



  • 1
?

Log in

No account? Create an account