Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Как вакцины победили черную оспу
чб
glagolas
Еще в 18 веке было замечено, что доярки, переболевшие коровьей оспой, не подвержены заболеванию оспой натуральной, которая уносила тогда каждую пятую человеческую жизнь.


Так как коровья оспа протекает значительно легче натуральной, была предложена первая в истории вакцинация - гной из оспины на руках доярки переносили в надрезы на коже здорового человека.

Первые успехи оспопрививания в Европе побудили испанского короля в 1803 году приказать личному врачу доставить вакцину в свои владения в Америке для прививания солдатам. Предстояла многомесячная экспедиция, в течение которой стояла задача сохранить вакцину пригодной для прививания.



Способа хранения вакцины вне организма тогда не существовало. Прививание выполнялось от человека к человеку по цепочке, путем переноса гноя из оспины. При этом созревание оспин происходит к 10 дню после прививания, а уже через 2 недели она заживает и становится не пригодной для дальнейшего переноса. Поэтому для транспортировки вакцины было решено организовать живую цепь из 22 мальчиков-сирот. Первых двух мальчиков привили еще на берегу, затем на 10-12 день плаванья гной из созревших оспин переносился следующим двум мальчикам и так далее по цепочке в течение 4-х месяцев экспедиции.
Таким образом вакцину удалось перевести из Европы в Америку, а затем, с помощью следующей группы мальчиков, - на Филиппины и в Китай. Вот какую инструкцию для оспопрививания разработал королевский врач:


Однако данный способ оспопрививания был непопулярен из-за необходимости прямого контакта между людьми, что параллельно вело к распространению других инфекций, особенно сифилиса и рожи. Поэтому с 1860-х оспопрививание стали выполнять из гноя оспин молодых телят - носителей коровьей оспы. Выделения оспин смешивали с глицерином и в таком виде вакцину хранили охлажденной до применения. Уже в 20 веке выделения из оспин стали высушивать для более длительного хранения. Такая вакцина сохраняла свои свойства даже при комнатной температуре, что позволяло длительно ее транспортировать и применять в жарких странах. В результате массовой вакцинации вирус оспы полностью удален из человеческой популяции. Последний случай заражения зарегистрирован в 1977 году в Сомали. Массовая вакцинация против натуральной оспы прекращена 30 лет назад.

Успех применения вакцины против оспы дал надежду на победу над другими инфекциями. Однако до сих пор натуральная оспа — единственное инфекционное заболевание, побеждённое с помощью вакцинации.




Recent Posts from This Journal


  • 1
про гепатит В интересно почитать.. ждем-с

написал сегодня

Спасибо!
Очень интересно!

фуфло, выдаваемое за историческую правду

У вас есть шанс представить свои аргументы и опозорить здесь меня, а вы просто подписываетесь под словами анонима, который испортил воздух и свалил.

спасибо,

это важно и интересно )

ничоси как интересно
подпишусь

Что то не полная история борьбы у вас изложена. Кто же такой молодец, всех на Земле привил? И кто это важное мероприятие спонсировал?


Ну не один же человек прививал и спонсировал. В 20 веке производилась вакцина в нескольких странах, но покупали ее весь остальной мир. Один СССР произвел порядка 2-х млрд доз. А средства прежде всего бюджетные. Даже самые бедные страны находили собственные средства на закупку вакцин.

Если честно, я не собирался подробно раскрывать тему, просто понравилась история с экспедицией.

Для полного уничтожения возбудителя оспы одной только тотальной вакцинации оказалось недостаточно. Только после того, как программа элиминации была пересмотрена, в нее добавили дополнительные мероприятия, включая активный розыск и уничтожения очагов - только тогда, через 180 лет после изобретения прививки, это удалось сделать.

Ну и еще один момент. Циркуляция вируса оспы в человеческой популяции закончилась в середине 70-х годов в Африке. Тогда же на африканском континенте начались случаи СПИД. Впервые версия о наличии связи между этими событиями появилась в Таймсе" в 1987 году.

Спасибо за дополнение. Мне тут в ВК комментирует врач, что я напрасно написал про оспу как единственную инфекцию побежденную с помощью вакцинации, приводя в пример полиомиелит. Ответил только, что полиомиелит до сих пор не элиминирован из человеческой популяции.

Как на ваш взгляд - насколько корректно приравнивание полиомиелита к оспе в данном контексте?

На мой взгляд, абсолютно некорректно. Возбудители оспы и полиомиелита имеют очень разную эпидемиологию и клиническую картину.

1. Единственным резервуаром оспы является заболевший человек. Поэтому после излечения всех больных на Земле можно говорить об элиминации и прекращать массовую вакцинацию в связи с исчезновением угрозы болезни. Естественный резервуар полиомиелита до сих пор окончательно не установлен, - например, известны случаи циркуляции полиовирусов в популяциях других приматов.

2. Канал передачи. Оспа - воздушно-капельная инфекция, и для заражения требуется тесный контакт с заболевшим (например, заболеваемость резко пошла на спад, когда семьи перестали спать в одной кровати). Поэтому предотвращение контакта с больным (например, при карантинных мероприятиях) останавливает передачу. Полиомиелит передается фекально-оральным способом, вирус обнаруживается в водоемах практически по всему земному шару, заражение возможно через много лет после выделения. Поэтому изоляция и излечение всех больных прекращение циркуляции не гарантирует, и об элиминации не может быть речи.

3. Клиническая картина. Для оспы характерна яркая и легко диагностируемая картина болезни, что позволяет отслеживать случаи заболевания и распространение болезни. При инфицировании вирусом полиомиелита в 80% случаев болезнь протекает бессимптомно, почти во всех остальных случаях болезнь окончательно не диагностируется, проходит в виде ОРВИ или кишечной инфекции. Только в 1% (или даже менее) возникают параличи, поле чего проводится тщательная дифференциальная диагностика в рамках мониторинга ОВП. Поэтому эпидемический потенциал полиомиелита гораздо выше оспенного.

4. Свойства возбудителя и вакцины. Вирус кори размножается во внутренней среде организма. Прививка дает сильный устойчивый гуморальный иммунитет, у вакцинированного нет носительства и симптомов болезни.
Вирус полиомиелита размножается в желудочно-кишечном тракте. Симптомы болезни проявляются при попадании вируса во внутреннюю среду организма, пр этом вирусовыделение может длиться месяцами. При этом живая оральная полиовакцина не попадает во внутреннюю среду и не формирует гуморальный иммунитет, а инактивированная вакцина не предотвращает носительство в ЖКТ.
Кроме того, в силу особенностей возбудителя эффективность вакцин против полиомиелита существенно ниже. Так, известны случаи, когда в Индии болели дети, получившие шесть и более доз ОПВ. По моей информации, все заболевшие во время недавней вспышки в Таджикистане были привиты (в смысле, получили положенное количество прививок в соответствии с возрастом).

5. Стратегия вакцинации. Введение живой вакцины против оспы не вызывает длительного носительства вакцинного штамма и приводит к невосприимчивости организма к возбудителю. Оспу вызывает ДНК-вирус, не склонный к мутациям.
Возбудитель полиомиелита - РНК-вирус, который легко мутирует. Высокопатогенный ("дикий") вирус вытеснили из естественной среды обитания огромным количеством относительно безвредных низковирулентных вакцинных штаммов ОПВ.
Побочным эффектом этого стала циркуляция мутировавших ("одичавших") вакцинных штаммов (cVDPV), которые восстановили патогенные свойства. Остановить циркуляцию cVDPV можно только вакцинацией дополнительными дозами ОПВ (то есть предполагается вытеснить и искусственные патогенные штаммы). Поголовная вакцинация инактивированной вакциной циркуляцию не остановит.
Еще одним побочным эффектом ученые считают "вакуум вируленности", когда нарушенный баланс между носителем и возбудителями компенсируется появлением и распространением новых вирулентных агентов, в частности, других энтеровирусов.

Очевидный рост наблюдаемого числа ОВП в последние годы некоторые ученые пытаются объяснить совершенствованием эпиднадзора. Однако несомненным является то, что некоторые энтеровирусы, которые считались относительно безвредными, в последние годы стали высокопатогенными и все чаще вызывают ОВП.

Я все это к тому, что каждый возбудитель, каждое заболевание уникально. Не факт, что мероприятия, которые привели к успеху в борьбе с одной болезнью, будут успешны в борьбе с другими. Я уже не говорю о том, что само понятие "прививка" в случае оспы и в случае полиомиелита носит имеет разный прикладной смысл с точки зрения иммунологии и эпидемиологии.

Edited at 2015-09-26 08:47 am (UTC)

Спасибо! Тянет на тезисный обзор! Наверняка вам уже намекали, что пора написать книгу, да и диссертацию вполне могли бы защитить) Впрочем есть дела и более насущные.

Намекали. Но я не специалист. Да и уголовное дело в отношении чиновников Минздрава, которое начали расследовать с 2008 года, когда я начал всерьез заниматься этими вопросами, неплохо бы для начала как-то завершить.

Минздрава Украины? А можно ссылку какую-нибудь на это уголовное дело?

Да.

В 2006 году после смерти подростка в Краматорске я за неделю написал четыре очень большие публикации, которые стали резонансными. В итоге кампания дополнительной иммунизации несертифицированной индийской вакциной, которая должна была охватить 8 миллионов человек (все население Украины в возрасте 16-29 лет) была остановлена. Также было возбуждено уголовное дело в отношении чиновников, которые допустили ввоз и применение препарата.

http://censor.net.ua/news/29368/zaderjan_eksglavnyyi_sanitarnyyi_vrach_vozbujdeno_ugolovnoe_delo_po_privivkam

Поводом для кампании было низкий, по мнению ВОЗ и МОЗ, процент иммунных в данной когорте (порядка 80%). Именно внутри этой группы наблюдалось наибольшее число случае болезни во время эпидподъема 2005-2006 годов (45000 больных, 5 летальных исходов).

Кампанию вакцинации подростков и взрослых финансировал Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), что странно само по себе странно. Позже я нашел достаточно логичное объяснение этому.

Кампания была сорвана. В 2011-2012 наблюдался очередной прогнозированный эпидподъем. Зафиксировано порядка 14000 случаев, один погибший - юноша 16 лет, ранее дважды привитый. Под внеплановую вакцинацию 2008 года не подпадал по возрасту.

Следующий циклический эпидподъем кори можно ожидать в 2016-2017 годах. По моим предположениям, эта вспышка будет более мощной из-за большего размера прослойки неиммунных и низкого уровня циркуляции вируса (сейчас заболеваемость находится на рекордно низком уровне). Думаю, что основную часть заболевших составят непривитые в 2009-2015 годах дети, а также подростки и молодые люди из организованных контингентов (старшие школьники и студенты до 21 года).

Естественно, это мое личное дилетантское мнение.
И прошу прощения - пришлось побороться с форматировками.

Edited at 2015-09-26 08:53 am (UTC)

В целом, если говорить терминологически: я могу назвать словом "победа над болезнью" только ситуацию, когда угроза заболевания исчезает полностью для всего человечества. Это позволяет прекратить вакцинацию и снять эпиднадзор, обнулить издержки на профилактику и лечение.

Но даже 100% охват прививками при сохранении циркуляции вируса - это не победа.

Ребенок, хорошо привитый от всех вакцноуправляемых инфекций, вряд ли ими заболеет. Но такую ситуацию нельзя назвать ни "победой", ни тем более элиминацией, как в случае с оспой.

А какие инфекции на ваш взгляд можно отнести к вакциноуправляемым?

Хороший вопрос.

Формально-юридически - это инфекционные болезни, против которых делают профилактические прививки по календарю и по эпидпоказаниям.

В терапевтическом смысле - это инфекции, вероятность заболевания которыми можно снизить и/или тяжесть протекания которых можно уменьшить профилактическими прививками. В этом смысле и теоретически, и на практике эти два термина остаточно близки или даже идентичны.

В эпидемиологическом смысле - это инфекции, распространение которых можно контролировать профилактическими прививками. То есть, навскидку, туберкулез при использовании вакцины БЦЖ к ним, по всей видимости, не относится - передача инфекции внутри детских контингентов не оказывает серьезного влияния на распространение этого заболеания.

Также лично я считаю, что в эпидемиологическом смысле вряд ли можно отнести к вакциноуправляемым инфекции, против которых проводятся прививки анатоксинами.

Вот пример длительного носительства у привитого. 28 лет - по официальной версии. Хотя я не уверен, что все было именно так, как написано.

http://www.bbc.com/news/health-34082627

Нас с женой заинтересовала, почему использовали именно детей-сирот, а не взрослых мужчин?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account