Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Легализация эвтаназии в России
чб
glagolas
Около 200 туристов в год посещают Швейцарию, что бы легально свести счеты с жизнью. Такой тур-пакет стоит около 4000 Евро и включает посещение достопримечательностей, а также различные экспертизы и тесты, что бы доказать врачам, что человек находится в здравом уме и осознает необратимость принятого решения. После этого, клиент выпивает препарат, от которого крепко засыпает и умирает через несколько минут. Соотношение причин для эвтаназии в Швейцарии выглядит следующим образом:


Что касается тяжелобольных пациентов, то достаточно наличия установленного диагноза и никаких экспертиз не потребуется. Если же пациент не в состоянии самостоятельно принять решение - за него это может сделать родственник. Данное законодательство позволяет не только получить прибыль в бюджет и значительно сэкономить на здравоохранении, но и решить проблемы органной трансплантации, а также снизить частоту самоубийств.

Стоимость одних суток реанимации в России может достигать 200 000 рублей на пациента в запредельной коме. Если умножить эту сумму на количество данных пациентов в таком городе как Москва (2120 пациентов), то получим 420 млн. рублей в сутки. "Это всего лишь деньги" - скажите вы. Но затраты на данных пациентов могли бы пойти на вполне живых людей, а перманентно занятые места в реанимации часто необходимы плановым послеоперационным пациентам. Между тем в России распространено длительное жизнеобеспечения пациентов с установленной смертью мозга, в то время как за всю историю реаниматологии не один такой пациент не был возвращен к жизни.


Другая большая проблема для России - посмертное донорство органов. Многие специалисты боятся иметь дело с трупными органами из-за несовершенства законодательства. Например, в 2003 году бригада московских трансплантологов была арестована прямо в операционной во время изъятия почки у "еще живого пациента". После этого, количество трансплантаций в России сократилось в 3 раза, а смертность пациентов в листах ожидания возросла в 2 раза. Только через 3 года, после того как с московских коллег были сняты все обвинения, наметилась положительная динамика. Однако не смотря на то, что многие прорывы в трансплантологии были сделаны в СССР, сейчас Россия отстает от остального мира в 10-50 раз по количеству выполненных трансплантаций. В тех же странах где легализована эвтаназия, проблема с донорскими органами стоит не так остро. Напоминаю, что один качественный труп - это несколько органов, а значит 5-7 спасенных жизней:

Что касается этической составляющей, в странах, где была легализована эвтаназия, значительно снизилась частота самоубийств среди тяжелобольных людей. Кроме того, отказ родственников от реанимационных мероприятий для тяжелобольного пациента нужно рассматривать как акт гуманизма, который всячески должен поддерживаться как со стороны медицины, так и законодательства. У нас в России таких родственников сочтут убийцами, которые хотят избавиться от обузы и поделить наследство. Зато считается нормальным "пытать" месяцами родного человека в реанимации.


Эвтаназия - это один из вопросов, который требует скорейшего решения в любой цивилизованной стране. Все препятствия на пути легализации эвтаназии преувеличены и несоизмеримы с положительными экономическими, клиническими и этическими последствиями разрешения данной проблемы.

Анонс: В следующий раз смотрите фоторепортаж о трансплантации стволовых клеток



Recent Posts from This Journal


Вы уже решились на эвтаназию? Когда ждать?

Лет через 50 перезвоните) Если вам ответят, что я в реанимации в вегетативном состоянии, то заранее приглашаю на мое торжественное отключение.

+500

я бы хотела, чтоб в России эвтаназию легализовали. и не мучали меня, когда у меня случится жестокая онкология к концу жизни, а дали быстро умереть и остаться в памяти друзей и родных живой и веселой.

только тут есть один сложный момент... у меня мама доктор. на пенсии уже правда. и вот для нее основная проблема - а как врач должен давать человеку смерть? если он учился давать жизнь и воспитан давать жизнь и вообще как с этим потом жить?

Нам нужен свой доктор Кеворкян

(Deleted comment)
Я за безоговорочную легализацию трёх вещей: проституции, каннабиса и эвтаназии.

Почему только каннабиса, а не вообще наркотиков?

Без темы (Anonymous) Expand
То что на фото не совсем реально, уж очень упитанный и здоровый человек

Ну так это манекен. А так-то бывают и вполне крепкие. Я много раз имел дело с реанимационными больными по-работе. Среди таких, кто лежит месяцами, бывают и такие, в которых дури столько, что страшно подходить.

особенно прикольно будет, когда врачи начнут прикрывать свои ошибки заявлениями об эвтаназии.
А уж когда ушлые родственнички протащат через суды пару оправдательных за убийство стариков по "гуманным" мотивам...

И какие ошибки смогут прикрыть врачи при раке IV стадии?
Каким образом протащат? По гуманным мотивам они могут воспользоваться
абсолютно законной процедурой эвтаназии, если этого сделано не было,
то фиг их кто оправдает (вот только не надо рассказывать про "занесут" и всякое такое)

Без темы (Anonymous) Expand
Согласен, эфтаназия необходима, но нужно убедить общетсво, для этого неплохо, что бы некоторые аффторы промо на своем примере так сказать показали, как эфтаназия очистить мир.
glagolas - соглашайтесь!

Каждый сторонник эвтаназии должен получить "смертельный тур" в Швейцарию и там публично сдохнуть. А то развелось понимаешь теоретиков...

Без темы (Anonymous) Expand
Да уж...
Сделать бизнес на смерти законным, отмазать от уголовки горе-врачей - вот что такое эвтаназия в России.
Лечить не умеют, убивать - только в путь.

Ты из Хохляндии, штоле?
Пойди, убейся ап стену, эвтанашка.

Без темы (Anonymous) Expand
Только не в стране с такой коррупцией и атрофированной судебной системой. Здесь эфтаназия станет безопасным и недорогим способом заказного убийства.

В будущем, когда Россия станет цивилизованной страной, я за. Штука полезная.

Ага, только сперва надо будет заразить заказанного раком например

Все бы ничего, если б не размытие границ допустимого. На одной стороне то, что описали Вы, а на другой - эвтаназия от депрессии лиц до 25 лет.

По вегетативному состоянию. Тут тогда нужно принимать решение о ограничении срока поддержания жизни.

Кстати, если говорить о раковых больных. А их органы подходят для трансплантации?

Нет, не подходят. Но в реанимациях очень много коматозных пациентов и по другим причинам, в т.ч. травмы. Часто их доводят в реанимации до такого состояния, что все органы уже некондиционны для трансплантации.

У меня бабушка умерла от БАСа. Мучилась всего месяцев 5, но мучилась, она не могла глотать еду и у нее не двигались конечности.
Когда умирала моя бабушка, я однозначно понял, что я "ЗА" эвтаназию

Мне случилось бывать в реанимации, впредь я бы предпочла, чтобы меня не реанимировали. А напистать нотариально заверенную бумагу у нас не поможет?

можно отказаться от лечения, но быть дома. Если в больнице, то они обязаны сделать все, чтобы спасти человека.

Дело в том, что наше государство не хочет и не может обеспечить достойный уход из жизни онкобольным. Даже в крупных городах умирать отправляют домой.
А что творится в отдаленных селах и деревнях? Тем нет понятия об обезболивании вообще. Сколько обреченных больных лежат и орут день и ночь в страшных муках в ожидании смерти, месяцами, а то и годами?
Однозначно, я за эвтаназию.

Страшно тут то, что влегкую здорового человека могут не реанимировать, чтобы отдать органы тем, кто бабла забашлял, как говорится. Такую ситуацию проблемно представить на западе, но у нас как здрасте.

Вот это и есть основные аргументы тех, кто против эвтаназии. Однако эти аргументы ничтожны в сравнении с тем, какие положительные эффекты от её легализации.

я за эвтаназию.

а вот вы расскажите пож-ста как она сочетается у вас с вашими кармическими взлядами на переселение душ и тд.
ведь это же самоубийство , религией не одобряется. или брахманизмом очень даже?

...и будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь © В.Высоцкий


Теоретически я обеим руками "за". Но практически у нас в России все будет очень печально. Не доросло еще население до эвтаназии. Ну и вместе с населением все гос. чиновники.

как и с личным оружием, да

?

Log in

No account? Create an account