Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Когда муж и жена генетически несовместимы
чб
glagolas
Сегодня расскажу о том, как важно быть генетически разными для создания здорового потомства и почему близкородственные браки часто бесплодны.

Недавно к нам в лабораторию обратилась бездетная пара, при этом оба супруга по отдельности абсолютно здоровы. ЭКО не помогает - все попытки заканчиваются спонтанным прерыванием беременности на различных сроках. Проведенный генетический анализ супругов показал идентичность партнеров по генам HLA, которые в определенной степени индивидуальны и отвечают за иммунологическое распознавание "свой-чужой". Почему такая несправедливость?

Суть в следующем. После оплодотворения на поверхности растущего эмбриона появляются индивидуальные молекулы HLA отца, которые распознаются иммунной системой матери как "чужое". Однако в ответ на это специальные лимфоциты в матке вырабатывают антитела, которые блокируют отцовские молекулы HLA на эмбрионе от атаки лимфоцитов-киллеров матери. Таким образом, благодаря генетической чужеродности эмбриона, запускаются механизмы сохранения беременности.

Если же у партнеров гены системы HLA совпадают, то эмбрион не воспринимается иммунитетом женщины как "чужое", и синтез блокирующих антител не запускается. Иммунная система матери начинает воспринимать быстро растущий эмбрион как опухоль, и лимфоциты-киллеры атакуют его клетки. В таком случае наблюдается спонтанный выкидыш или замершая беременность. Схематично данный механизм можно изобразить так:


У этой проблемы есть решение - введение лимфоцитов мужчины под кожу женщины, что стимулирует иммунную систему синтезировать блокирующие антитела к молекулам HLA мужчины даже если есть хотя бы незначительные различия в генотипе. При определенной концентрации данных антител в кровотоке женщины врач-репродуктолог дает "отмашку", и партнеры приступают к зачатию ребенка. После наступления беременности заранее синтезированные блокирующие антитела связывают "чужие" антигены HLA плода, блокируя их распознавание агрессивными лимфоцитами-киллерами. Под контролем специалистов ЭКО беременность часто заканчивается рождением здорового малыша.


Однако с какой целью природа столь принципиально требует различий по генотипу HLA родителей? Фишка в том, что молекулы HLA на клетках иммунной системы участвуют в распознавании и связывании инфекционных агентов. Чем больше различий в HLA-генотипах родителей, тем более универсально скомбинирован будет HLA-генотип ребенка и тем большее разнообразие инфекционных агентов способна будет распознать и уничтожить его иммунная система. Поэтому потомство у партнеров с различными HLA-генотипами будет наиболее здоровым.

Описанные механизмы были раскрыты относительно недавно, а до этого было непонятно, почему близкородственные браки, например, в семействе Дарвинов, были бесплодны. Но вполне вероятна и случайная встреча генетически HLA-идентичных не родственных партнеров (0,5% супругов). Однако природа позаботилась о том, чтобы генетически идентичные мужчины и женщины как можно реже создавали пары. Они буквально не нравятся друг другу ..по запаху.

Формируется наш индивидуальный запах или, как говорят специалисты, одоротип следующим образом. У каждого из нас есть индивидуальный HLA-генотип, с которого синтезируются уникальные HLA-молекулы. Данная молекула присутствует во всех тканях и органах, где способна связывать не только чужеродные молекулы, но и метаболиты собственного организма, в том числе, - летучие пахучие производные органических кислот, которые в данном контексте называют одоранты, так как они весьма пахучи (смотрите пункты 1 и 2 на схеме).
pb-120623-pheromone-cannon1.photoblog900.jpg

Так как белки HLA у нас в определенной степени индивидуальны, то и связывают они различный набор одорантов. Все остальные, не связанные с HLA органические кислоты, оказываются свободными и распадаются до углекислого газа и воды (п. 3 на схеме). Таким образом белок HLA блокирует распад строго индивидуального набора одорантов. Сформированный таким образом комплекс "HLA+одоранты" выделяется с различными секретами на поверхность кожи, слизистых рта и с мочой (п. 4 на схеме). Здесь, в условиях более кислого pH, чем в крови, комплекс "HLA+одоранты" распадается, и летучие одоранты распространяются вокруг нас (п. 5 на схеме), формируя индивидуальный одоротип - сложный букет запахов способный привлекать или отталкивать половых партнеров. Парадоксально, но одоротип партнера схожий с нашим собственным - отталкивает, а противоположный - привлекает. Так наши гены "общаются" друг с другом, обеспечивая себе бессмертие в лице будущего потомства.

Таким образом внешняя красота и психологическая совместимость еще не гарантирует благополучную половую жизнь, длительный брак и здоровое потомство. Так что принюхайтесь повнимательнее друг к другу, прежде чем идти в ЗАГС.

Анонс: В следующий раз поговорим о феромонах и о "феромонных вечеринках", как о способе знакомств по запаху.




Featured Posts from This Journal


прозвучит цинично, но я искренне не понимаю - зачем?

только не надо про любовь и желание иметь ребёнка - есть много чисто эволюционных "нельзя" и ни одна нормальная женщина не захочет для своего ребёнка таких "обходов" - кто знает, чем обернётся для него в будущем.

Да, природа безразлична к индивидууму, создавая их разнообразие в популяции. Так как условия среды не предсказуемые, данное разнообразие обеспечивает сохранение популяции за счет тех, кто случайным образом оказался приспособленным к новым условиям.

Медицина же гуманна в отношении индивидуума. И что касается того, что "женщина не захочет для своего ребёнка таких "обходов" - как раз наблюдается противоположное. А что остается делать молодоженам, если они оказались близкими по генотипу? Они используют возможности медицины, что бы достичь своего семейного счастья. Не это ли является смыслом жизни?

Без темы (Anonymous) Expand

за генно-инженерное завтра!

Иммунную систему уже становится пора дорабатывать инженерно!

Re: за генно-инженерное завтра!

Приведу пример. Есть мутация, носители которой устойчивы к ВИЧ. Транплантация стволовых клеток от таких доноров пациентам с ВИЧ дает кроветворение лимфоцитов, в которые не проникает ВИЧ. Есть даже положительный опыт применения, известный как "Берлинский пациент".

Однако трансплантация спряжена с трудным поиском донора, который должен не только иметь рудкую мутацию, но идентичный с пациентом генотип. Так вот, есть идея - заменять данный ген в стволовых клеток самого пациента с ВИЧ на мутированный аналог.

Мучас грасиас!

А как дела с нашумевшим несколько лет назад выращваием органов с собственных стволовых клеток(ЕМНИП обработанных лейкоцтов) рецепета? Вроде дама из Саудии работающая в Англии хвалилась

интересно, спасибо
а как рассудить вот такой вариант- мужчине нравится запах женщины, а вот женщине запах мужчины-ниочень.
кого слушать? тетеньку? но почему, Холмс? ведь природа обоих партнеров должна толкать к соединению, верно?

А что знаит "ниочень"? Может ей не нравится запах пота, за которым уже никаких феромонов не чувствуется. К примеру, в исследованиях те и другие носили футболки в течение 1 дня. Ведь феромоны - это не пот. Они и выделяются в основном в других местах - в районе рта и половых органов.

Кроме того, данный механизм не обязательно работат как 1+1=любовь. Все относительно. Если Он найдет женщину, которая будет без ума от Его котейля феромонов, то Ему Ее запах будет совсем сносить голову.

Вы упомянули про замену Гена в стволовых клетках взрослых пациентов.
А это возможно лишь на стадии эмбриона или можно изменять гены и у взрослого человека?
Я читала про эксперименты с изменениями генов у эмбриона, как было написано, успешность-это вопрос пары лет( плюс этический), а что касается взрослых людей нигде не попадалось.

Вы про коммент на тему генной инженерии стоволовых клеток у пациентов с ВИЧ? Да, у взрослых людей невозможно трансформировать все клетки организма или даже все клетки отдельного органа или ткани. Но частично возможно. В данном случае трансформируются гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) полученные у пациента с ВИЧ, но вирусом еще не пораженные (ВИЧ поражает зрелые Т-лимфоциты). Далее производят экеспансию (наращивают) данных клеток ин витро. Так из 100 трансформированных клеток можно вырастить в культуре десятки тысяч ГСК с той же стадией созревания, что и исходные ГСК. Затем полученные клетки, которые все несут мутированные ген, вводят обратно пациенту. Созревающией из данных клеток взрослые Т-лимфоциты будут иметь измененный рецептор, через который ВИЧ не сможет проникать в клетку. Оставшиеся в организме не измененные клетки так и будут продолжать заражаться ВИЧ. Теоретически их можно убить цитостатиком. Вот так выглядит в теории данный метод, но как этически, так и практически это пока не разрешено.

Edited at 2015-09-12 12:05 pm (UTC)

То есть природа говорит , не надо этим особям размножатся , а добрый доктор который по любому в 100 раз умнее природы говорит да фигня делов размножайтесь , я то точно знаю лучше природы как должно быть ? Так получается ?

однако, всегда ли надо слушать "природу", а то может назад в пещеры, так сказать в духе природы

(Deleted comment)
Без темы (Anonymous) Expand
Спасибо. У вас определенно талант популяризатора ( не путаем с профанатором).
Читаю как захватывающий детектив.
Так сложилось, что мое школьное образование в области ботаники и биологии утонуло в занудстве пестиков и тычинок. А сейчас, наоборот, интерес возобновился. Например интересна классификация по типу рождения - живородящие, детеныши в яйцах и т.д. Хорошо бы узнать какие еще есть варианты, и чем причина разнообразия.
Вам можно подумать о написании небольшой книжки с эссе по разным биологическим вопросам, а обкатать тексты можно на нас.

Жукова читали? он писал про репродуктивные стратегии в книжке "Стой, кто ведет"

медицина - только один из факторов увеличивающих выжи

медицина не должна замещать Бога. стремление медицины исправить все его ошибки может обернуться кататстрофой для человечества. Когда медики ломают защитные барьеры заложенные природой это ошибка.

Если организм отторг плод как нежизнеспособный. зачем его выхаживать или оживлять? ведь этим лишается шанса на рождение здоровый малыш.

Re: медицина - только один из факторов увеличивающих вы

Не беспокойтись. Все что было отторгнуто природой, но спасено медициной - рано или поздно будет отвержено, но успеет принесть и благие плоды. Думать, что человек способен обмануть природу (или бога) - заблуждение от его гордыни. И заблуждение это ведет к неправильному восприятию результатов прогресса.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
После первой замершей беременности мы с мужем сдали генетический анализ, который выявил совпадения по 3-м аллелям: DQA1*01,*02, DQB1*02, DRB1*07. Пошли с этими анализами к профессору-генетику в Отто (СПБ), она нам сказала, что шансов на самостоятельную беременности нет, мы с мужем почти кровные родственники, чтобы забеременеть, надо делать прививки донорской кровью и потом на ЭКО. Если честно, я забила. Через год самостоятельно забеременела, сейчас на 9-м месяце. Ожидаю здорового пацана.

Да, у совпадающих по HLA супругов после неудачных беременностей вроятность нормальной беременности возрастает почти кратно. После 3 выкидышей вероятность нормально протекающей беременности у таких супругов практически равна таковой у супругов с различным генотипами. Все дело в том, что каждая последующая беременность (как благополучная, так и нет) стиммулирует данную систему и концентрация блокирующих антител возрастает.

Не представляю через что вам пришлось пройти, но рад, что в итоге все получилось)

Теперь понятно, зачем чурки в Москве и арабы бегут в Европу. Спасают генофонд белой расы1

Потому же хитроумные раввины придумали...

Потому же хитроумные раввины придумали у вас, евреев, считать национальность по матери. Кто бы не выебал еврейскую мамашку - родившийся у нее ребенок будет все равно евреем. Единственный, фактически, способ спасти вырождающуюся от массово накапливающихся генетических ошибок в каждом новом поколении как результат многочисленных близкородственных браков у иудеев - еврейкам наставлять своим мужьям рога налево и направо и беременеть от мужчин со стороны.

Зачем футболки? Лучше бы с завязанными глазами живых мужчин нюхали. Ну а потом - мужчины женщин.

проще другого мужика найти

На этот раз - по запаху)

Для лимфоиммунизация нужен муж или любой донор?

Муж обычно предпочтительнее. Но если муж инфицирован вирусными заболеваниями типо гепатит B или ВИЧ и подобными, то лимфоцитотерапия выполняется донорскими лимфоцитами другого человека.

?

Log in

No account? Create an account