Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Шизофрения - понятие относительное
чб
glagolas
В Зимбабве водитель автобуса остановился перекусить в кафе. В это время пассажиры его автобуса – 20 пациентов из психиатрической лечебницы – сбежали. Водитель не растерялся и по пути в психушку набрал попутчиков в нужном количестве, пообещав бесплатный проезд. Психиатрам потребовалось 3 дня на выяснение ситуации.

Вы думаете, что это анекдот? В таком случае я расскажу вам про знаменитый эксперимент Розенхана, проведенный в 1973 году и поставивший под сомнение достоверность методов психиатрической диагностики.

Сам Розенхан и его психически здоровые коллеги обратились в 12 психиатрических клиник с жалобами на слуховую галлюцинацию - звуки "тук-тук" в голове. После освидетельствования все они были госпитализированы. У одиннадцати псевдопациентов был поставлен диагноз шизофрения, а одному - маниакально-депрессивный психоз. Интересно, что 35 реальных пациентов психиатрических лечебниц заподозрили псевдопациентов в симуляции, распространяя среди остальных пациентов слух, что идет "журналистское расследование".




Сразу после госпитализации псевдопациенты лишились возможности покинуть психиатрическую больницу до тех пор, пока в присутствии психиатров не признали себя психически больными и не согласились принимать антипсихотические препараты, которые, впрочем, выкидывали в унитаз. Псевдопациенты также наблюдали, что реальные пациенты делали то же самое.


Сроки госпитализации варьировали от 7 до 52 дней, но не один симулянт не был выявлен и все псевдопациенты выписаны с диагнозами. Опубликовав результаты, доктор Розенхан провел второй эксперимент. На этот раз все работники клиники были ознакомлены с результатами предыдущего эксперимента, но утверждали, что в их учреждении подобные ошибки повториться не могут. Розенхан договорился с психиатрами о том, что до истечения трёх месяцев в психиатрическую больницу попытаются попасть один или несколько из псевдопациентов. В итоге, среди 193 вновь поступивших пациентов, сочли симулянтами 41 человека. В действительности, Розенхан вообще не направлял в эту больницу псевдопациентов, и все пациенты, заподозренные больничным персоналом в симуляции, были больными.


В итоге доктор Розенхан сделал вывод: если здоровый человек оказывается пациентом психиатрической больницы, его вполне нормальные действия могут быть интерпретированы как признаки расстройства. Например, в эксперименте Розенхана псевдопациенты должны были конспектировать свои наблюдения, что было истолковано психиатрами, как "патологическая графомания".


Данные исследования вызвали бурную полемику. Например, автор классификации психических расстройств психиатр Спитцер заявлял: "Если бы я выпил литр крови и, скрыв это, с кровавой рвотой явился в приемное отделение любой больницы, то поведение персонала было бы вполне предсказуемым. Если бы они мне поставили диагноз и назначили лечение, как при язве желудка, вряд ли бы я смог убедительно доказать отсутствие у медицинской науки знаний о диагностике этого заболевания".


Тем не менее, психиатрия широко полагается на субъективные данные о состоянии пациента - в основном на его собственные сообщения о симптомах. Психиатрии не достает инструментальных методов диагностики, которые более широко распространены в остальной медицине - МРТ, УЗИ, лабораторная и функциональная диагностика и др. Наверняка эта проблема будет преодолена - уже сейчас существуют клиники, применяющие объективные методы диагностики шизофрении.

А я желаю всем читателям здоровья, особенно - психического!


Анонс: в следующий раз расскажу о случаях бесплодия, когда муж и жена генетически несовместимы.




Подписывайтесь и читайте меня в Фэйсбук и ВКонтакте:

Featured Posts from This Journal

  • И у девочек были пенисы

    На 3 месяце внутриутробного развития у всех девочек вполне мальчишеские причиндалы, что и осложняет определение пола с помощью УЗИ. Эстрогены и…

  • О влиянии космоса на здоровье человека

    При подготовке к собеседованию в НИИ медико-биологических проблем (работает на Роскосмос) я изучил их основные направления. Хорошо запомнились…

  • Шоколадный загар = здравствуй, старость!

    В средние века загорелая кожа ассоциировалась с тяжелым трудом и рабством, поэтому каждый достойный европеоид стремился сохранить врожденный цвет из…


От педиаторов, магисторов и министоров тоже нужно держаться подальше. Страшные люди.

(Deleted comment)
безопаснее вообще держатьься подальше от всех

Из каких фильмов фото?

?

Re: Из каких фильмов фото?

Первые два кадра - Пролетая над гнездом кукушки
Третий кадр - Молчание ягнят
Четвертый кадр - Терминатор-2

"Водитель не растерялся и по пути в психушку набрал попутчиков в нужном количестве, пообещав бесплатный проезд".
РЖУ😀👍

Я в ужасе, а что говорить про нашу медицину ...

В остальной медицине заметно больше объективных симптомов для диагностики. Например - УЗИ, лабораторная и функциональная диагностика - это не обмануть.

Когда-то проходил собеседование в закрытом учреждении, работающем под ФСБ. Они набирали специалистов для разработки тест-систем для диагностики генетической предрасположенности к шизофрении. Так как я отказался (из-за условия не выезда заграницу) - не могу сказать, как там у них успехи.

вывод

(Anonymous)
шизи очень полезны например швейк когда его проверяли в дурдоме кричал что то про императора и рвался на войну

Точно. По себе чувствую. А еще на права вчера сдал )))


У нас в наркопсихдиспансере такие очереди, что кабинет работает в два раза дольше, чем написано в расписании. Во второй половине врач тупо сваливает, а штампы продолжает ставить медсестра. Думаю, что работа этого кабинета - вся хозрасчетная деятельность диспансера.

И так во всей России. Наркопсихдиспансеры монополисты в выдаче данных справок, так как у них база данных все кто на учете. Но если бы какой-то псих стоял на учете в одном регионе, а потом переехал - никаких проблем получить водительское или купить оружие.

Карательная психиатрия

Нет здоровых, есть недообследованные?))

Хорошо зафиксированному пациенту наркоз не нужен.

Мозговеды же вообще не доктора, а так шарлатаны. Их надо отправлять в шахты, на рудники.

Настоящий психиатр - большая редкость, это нужно иметь настоящий дар, не меньший, чем у хирурга.

Когда я сдавал вступительные экзамены, по аудиториям ходил препод по психиатрии и легко выявлял абитуриентов с шпаргалками. Выявлял даже тех, кто не списывал, но у кого есть шпора и знал где она лежит. Он подходил и требовал достать шпору из конкретного места.

Среди студентов были разговоры, что в нашем ВУЗе преподы не берут взятки, так как этот психиатр всех насквозь видит и докладывает кому надо.

Не мудрено, что сейчас он уже проректор.

Без темы (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Шизофреника легко отличить от симулянта. Вокруг настоящего шизика вьется черная воронка схлопывания пространства, то есть его часы тикают в обратную сторону, что и делает его шизиком. Мало кто умеет видеть время, правда.

Edited at 2015-09-10 05:10 am (UTC)

А тиканье все слышат?)))

забыли добавить нетленку


?

Log in

No account? Create an account