Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
60 лет бесполезной вакцинации от туберкулеза
чб
glagolas
Почти все население РФ заражено микобактерией туберкулеза, но заболевает только 0,07%. Помогает ли вакцинация? Сегодня расскажу об эффективности и безопасности вакцинации против туберкулеза, и почему для этого используется живая вакцина БЦЖ.

Еще до начала обязательной БЦЖ-вакцинации, по данным Института туберкулеза в 1955 году инфицированность населения СССР составила:
- дошкольный возраст - 20%
- подростки 15 - 18 лет - 60%
- старше 21 года - 98%
При этом развитие туберкулеза наблюдалось только у 0,2% инфицированных.

Учитывая эпидобстановку, было принято решение об обязательной вакцинации новорожденных детей. Вакцинацию выполняют живым ослабленным штаммом БЦЖ, так как убитые микобактерии не способны вызвать иммунологическую память. "Ослабление" микобактерии выполняется путем ее многократного размножения на питательных средах, в результате чего снижается патогенность. После внутрикожного введения микобактерия с кровью распространяется по всему организму, образуя очаги хронической инфекции в периферических лимфоузлах, поддерживая тем самым напряженный иммунитет от 2-х до 7 лет. Это основное отличие прививки БЦЖ от других живых вакцин, способных формировать иммунологическую память без образования живых анклавов в организме.


Эффективность БЦЖ. Применение данной вакцины, как в РФ, так и во всем мире не предотвратило распространение инфекции, что многократно отражено в официальной позиции ВОЗ. Не предотвращает БЦЖ-вакцинация и развитие туберкулеза, за исключением туберкулеза мозга у детей. Поэтому ВОЗ рекомендует обязательную БЦЖ-вакцинацию новорожденных в странах, где туберкулез мозга у детей до 5 лет регистрируется чаще, чем 1 случай на 10 млн. населения (стр. 14). Так вот, в России туберкулез мозга у детей регистрируется в 4 раза реже указанного порога - всего 5 случаев на 142-миллионную страну (стр. 103). Тем не менее Минздрав РФ не отменяет обязательную БЦЖ-вакцинацию. Но зато родители имеют право от нее отказаться, тем более ВОЗ рекомендует!

Большинство развитых стран Европы отменили всеобщую вакцинацию. В Германии с 1998 г. отказались от обязательной вакцинации новорожденных, так как "отсутствуют надежные доказательства эффективности и высока вероятность побочных эффектов". В Финляндии отказались от БЦЖ в 2006 г. из-за вспышек осложнений. США и Нидерланды никогда не использовали БЦЖ массово. Вот как выглядит карта Европы, где в развитых странах не выполняется обязательная вакцинация (Германия, Франция, Австрия, Швейцария, Нидерланды, Норвегия, Чехия и др.):

Вышеуказанные страны добились благополучной эпидобстановки, прилагая силы на раннее выявление и эффективное лечение, а так же увеличение социальных стандартов и гигиены. Россия, применяя обязательную вакцинацию, оказывается в компании наиболее бедных стран Европы - Беларусь, Украина, Азербайджан, Болгария, Румыния, Молдова и др. Данные страны сохранили обязательную вакцинацию из-за выских показателей заболеваемости, однако, как было сказано выше, эта мера не эффективна. Общепризнанно, что заболеваемость туберкулезом зависит от социально-экономических показателей. Визуально это легко оценить глядя на данную карту Мира:
Заболеваемость и смертность от туберкулеза снижались задолго до изобретения вакцины. Туберкулез начал исчезать из Англии еще в 1850–х, когда хаотическому росту городов был положен конец. Законы об общественном здравоохранении стали основой для улучшения санитарии, новых строительных стандартов и ликвидации трущоб. Улицы были расширены, канализационные трубы и вентиляция изолированы, мертвых стали хоронить за пределами городов. Даже после изобретения вакцины, в государствах, никогда не использовавших БЦЖ в своих прививочных программах (например, США) наблюдались те же самые темпы снижения смертности от туберкулеза, что и в странах с обязательной вакцинацией (ссылка).

Таким образом, если ребенок живет в благополучной семье и в современном жилье, получает достаточное питание и социально обеспечен - от БЦЖ-вакцинации можно смело отказаться, так как риск поствакцинальных осложнений будет значительно выше, чем ее эффективность.

Осложнения БЦЖ-вакцинации. Высокая опасность БЦЖ была подтверждена впервые еще в 1960-х гг., когда ВОЗ провели крупнейшее испытание вакцины на 375 000 жителях Индии с анализом последствий в течение 7,5 лет. В результате заболеваемость была выше в группе вакцинированных.

В России в 2011 году зарегистрировано 23 поствакцинальных осложнения БЦЖ на 100 тыс. детей. Вроде немного, но это превышает заболеваемость туберкулезом у детей примерно на 40%! Разжую и положу в рот: вакцина БЦЖ чаще провоцирует туберкулез (БЦЖиты), чем заболевание возникает естественным путем! И это не оголтелые антипрививочники придумали - это в официальном Аналитическом отчете Минздрава написано (стр. 112). Например, 60% случаев тяжелой формы костно-суставной локализации туберкулеза у детей связаны с активацией вакцинного штамма БЦЖ (стр. 102), что наблюдается в среднем у 5 новорожденных из 100 000 вакцинированных. Это в лишний раз говорит о том, что микобактерии вакцины проникают во все ткани организма, включая кости.

Таким образом, осложнения БЦЖ-вакцинации - это активация вирулентности вакцинного штамма в организме вакцинированного, что наблюдается чаще, чем сам туберкулез. Такой ребенок должен будет месяцами получать лечение комплексом антибиотиков. После чего годами будет состоять на учете в туберкулезном диспансере.

Выводы:
1. Мы все заражены микобактерией туберкулеза, но развитие и исход заболевания зависит от социально-экономической обстановки и от уровня фтизиатрической помощи.
2. БЦЖ-вакцина была разработана 100 лет назад и за это время не предотвратила распространение инфекции и заболеваемость туберкулезом.
3. БЦЖ-вакцина чаще вызывает осложнения, чем встречается сам туберкулез.
4. Специалисты по туберкулезу рекомендуют благополучным семьям отказаться от БЦЖ.

Надеюсь, что данная информация поможет родителям принять осознанное решение относительно вакцинации своих детей. В следующих постах читайте о вакцинопрофилактики против других заболеваний - проанализируем весь национальный календарь прививок.


PS: Мое мнение разделяет главный фтизиатр России:

Из интервью с Главным фтизиатром России Петром Яблонским:

Многие родители отказываются от БЦЖ, от реакции Манту. Вы как к этому относитесь?
— В свое время эта вакцинация спасла миллионы новорожденных от смертельно опасного туберкулезного менингита. В то же время заболеваемость туберкулезом все-таки снижается. Есть много механизмов недопущения контакта новорожденных с больными туберкулезом. К тому же, согласно статистическим данным и наших специалистов, и скандинавских ученых, соотношение пользы и возможных осложнений не в пользу БЦЖ. Поэтому на первом этапе в ряде регионов можно будет не проводить ревакцинацию детей, показания к которой определяются по реакции Манту. А потом и вовсе отказаться от этой прививки."


Поделитесь информацией с друзьми:


Подписывайтесь и читайте меня в Фэйсбук и ВКонтакте:

Featured Posts from This Journal


(Deleted comment)

Re: Благополучным семьям отказаться от БЦЖ

В целом, да. Передача микобактерии, так и развитие туберкулеза происходит прежде всего при СТОЙКОЙ скученности в детских садах, ВУЗах и особенно в колониях и тюрьмах. Поэтому эпидобстановка в сельской местности намного более благополучная, чем в городах, несмотря на низкий уровень жизни села.

Почему так важна "стойкая скученность"? Организм здорового человека далеко не всегда уязвим для микобакактерии и для развития клинического туберкулеза. Это может быть в моменты сильного стресса, при воздействии различных неблагоприятных факторов, которые снижают иммунитет. Таким образом, моменты иммунодефицита должны регулярно совпадать по времени с контактами с бактериовыделителями. А бактериовыделители, к слову, встречаются не часто, но вероятность увеличивается в местах скопления людей.

Edited at 2015-08-31 05:55 am (UTC)

Без темы (Anonymous) Expand
Знаю реальную статистику по заболеваемости туберкулезом в нашем городе. Болеют 2 социальные группы в равной мере: малообеспеченные и бизнесмены. У первых недостаточное питание (и стресс для организма), у других - нервная жизнь (и стресс для организма). Так что, увы, никто не застрахован.

С другой стороны, вакцинация живой вакциной на фоне регулярного снижения иммунитета небезопасна. Для примера могу рассказать такую историю. Когда русские заселяли северные регионы Сибири, они с собой принесли туда микобактерию, которой тысячелетиями там не было. Соответственно у коренного населения не было отбора по генотипу стойкому к туберкулезу, и среди них возникла очень высокая заболеваемость и смертность, так как иммунитет на определенном этапе защиты в принципе не распознавал инфекцию. Естественно, что их пытались вакцинировать, но вакцина именно у них (по тем же причинам) оказалась не только не эффективна, но и наблюдался большой процент БЦЖитов. Ведь как естественная микобактерия, так и вакцина должна быть распознана для формирования иммунологической защиты.

Edited at 2015-08-31 06:07 am (UTC)

Московские врачи бьют тревогу , есть эпидемия " рожи " , распространенная болезнь в Средней Азии .

да-да слышали, эпидемия у наших рвачей это заболевший диагнозом "какая-то херня" 1 человек где-то в Средней Азии

Аффтор учи эпидемиологию)))

Так и не понятно, что следует из чего. То ли надо сначала поднимать социальный уровень развития, затем отказываться от вакцинации, то ли нужно отменить вакцинацию и поднимется социальный уровень

Туберкулез не победим?


Я бы потратил деньги, которые тратят на массовую вакцинацию, на фтизиатрическую помощь - так эффективнее. Вакцинопрофилактику можно оставить для групп риска или в регионах, где тяжелая эпидобстановка.

так сейчас вес очень просто - в поликлинике пишешь отказ и все = не делают никаких вакцин

а потом в дет. сад не берут

Без темы (Anonymous) Expand
по вашей карте у нас все ноорожденный вакцинируются и заболевание 0-24 на 100 000 человек.
У нас же пишут, что болезнь не выбирает бомжей и ассоциалов.
Туда попадают и из всех слоев общества.

Кстати, из моих знакомых, о ком знаю - болели 2 подруги. Одна в конце 80-х годов. Вторая - в начале 2000-х. Думаю указывать, что недоедали или не тусовались в трущобах говорить не стоит.
Но.... говорят то медики одно, а вот действия -другое. Та, что болела в 2000-х говорила, что не знает куда девать продукты, которые им выдавали ... т.е. все таки основной контингент болеющих - малообеспеченные.

У вас - это где?
Если в России, то сейчас заболеваемость 72 на 100 тыс. населения. На карте указанно, что 50-149.

Вот, а меня еще обвиняли, закидывали дерьмом через вентилятор. Приветствую, коллега.

Еще не вечер, сейчас и меня закидают)

Почему специалист (судя по вашему профилю) в "клеточных технологиях и пересадке костного мозга" даёт советы всем интересующимся в области фтизиатрии? Может быть, автору, если ему так интересен вопрос о прививках БЦЖ, стоит пройти соответствующее обучение, получить сертификат, как-то зарекомендовать себя в качестве фтизиатра и написать на эту тему научную работу, или статью хотя бы в уважаемом журнале? А уж потом давать на весь рунет в топе ЖЖ с платного аккаунта советы "не делайте прививок " ?
Если я не ошибаюсь, тут попахивает не только нарушением врачебной этики, но и закона.
Автор, будьте добры, выложите сертификат фтизиатра.

Это что-то изменит в аргументации статьи?

Без темы (Anonymous) Expand
Для скептиков. Я , жена в прошлом году переболели туберкулезом. У неё была открытая форма, у меня нет. Короче откуда пришла зараза не знаю, штамм у обоих был устойчивый к большинству антибиотиков.
По факту семья не бедная, даже наоборот, зажиточная.
Когда лечился видел, что лечились и жены военных, и дети гос чиновников, и студенты, и дедушки с бабушками.
Так что рекомендую, делайте хотябы раз в год флюрографию.
Не запускайте эту гадость.
После лечения проблемы с поджелудкой, печенью, с регулярным поносом.
Но от этого ни куда не деться.

Мое мнение, Вакцинация принудительная. И тотальное обследование населения.
Я не шучу. Наблюдая количество отошедших в мир иной пациентов терапии это реально не шутки.

Флюрография - понятно зачем. А почему принудительная вакцинация. Вот я на официальные документы ВОЗ и Минздрава ссылаюсь, из которых ясно, что вакцинация не влияет на распространение микобактерии и заболеваемость, за исключением редких форм. Кроме того, в ВОЗ считают, что от массовой вакцинации следует отказаться при соответствующей эпидобстановке, так как вакцинация в таких условиях не эффективна, и рекомендуют перейти к другим мерам борьбы с туберкулезом. Указанный в официальной позиции ВОЗ порог заболеваемости туберкулезом ЦНС в России преодолен, но Минздрав пока не отменил вакцинацию, хотя некоторые специалисты по туберкулезу, на которых я ссылаюсь, - за отмену.

Я вас понимаю, как пострадавшего от туберкулеза, но моя точка зрения логичнее.

Пришлось столкнуться с тубдипансером и долго с ними общаться, по этому поводу пришлось изучить массу материалов в сети. Заболевают не привитые, по какой-либо причине. Прививка не пробивается, специально потом у врачей спрашивала. Антипрививочники и отводы. Пробитых прививок не было.

Ну как такое возможно? В советское время не требовалось согласие - вакцинировали и все.

Без темы (Anonymous) Expand
Спасибо за очень полезную статью, перетащила ее на свой форум!

Спасибо за распространение. Если знаете еще какие-то тематические форумы, пожалуйста, выложите и туда. Я сам пока искал информацию часто натыкался на крайне оппозиционные и не обоснованные точки зрения без ссылок на оф. документы. По вакцинам много идет обсуждений в интернете, но, как правило, материал для чтения низкого качества.

Чем больше болеешь в детстве, тем выше иммунитет. А каков был бы процент без БЦЖ имеено в России? Данные можно получить только отказавшись. Мне как- то на своих детях проверять не хочется. Дело добровольное - не делайте, раз так уверены в бесполезности.

В Европе не делают БЦЖ уже давно. Заболеваемость туберкулезом значительно ниже чем у нас. Там довольно много мигрантов, но это же не привело к росту заболевания.
Меня смущает что БЦЖ - живая вакцина и ставят ее в первые сутки ребенку. К тому же много сейчас пишется о ее бесполезности, а педиатр не может ответить на мои вопросы.

Моя тетя, врач - терапевт с многолетним стажем, придерживалась точно таких же взглядов.

Среди врачей много отказников от вакцинации: об этом у меня отдельный пост был: http://glagolas.livejournal.com/123494.html

Этими проблемами занимаются также Р.С.Аманжолова в Казахстане и Г.П.Червонская у нас в Москве.
Единомышленников становится все больше.


?

Log in

No account? Create an account