Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Продукты с ГМО уже давно в вашем магазине
чб
glagolas
Впервые я узнал о присутствии ГМО в своем повседневном питании, когда в 2003 году на курсе моллекулярной биологии нам показывали лабораторию генетического (ПЦР) анализа. На нашу удачу там в тот момент работал аспирант, в задачи исследования которого входила разработка методов тестирования колбасных изделий на соответствие стандартам качества. Он брал колбасу высшего сорта и определял в ней содержание сои, которой быть там не должно. Идея методики заключалась в том, что признаком наличия сои в колбасе являлся встроенный в данное растение инженерный ген. То есть методикой по умолчанию предпологалось, что любая соя добавляемая производителями в колбасу (как и вообще вся соя) - ГМО. Расскажите эту историю противникам ГМО - для них будет сюрпризом, что как минимум с 2003 года вся колбаса кроме высшего сорта содержит ГМО.

Далее я расскажу, как часто мы употребляем ГМО, о технологии их получения и безопасности для человека.

Для начала различим продукты полученные с помощью ГМО и продукты содержащие ГМО.


Получение продуктов с помощью ГМО рассмотрим на примере инсулина, который ранее производили исключительно из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота. Человеческий ген инсулина вносят в геном бактерии, которая в биореакторе размножается и синтезирует его в промышленных масштабах. Такой инсулин дешевле, химически более чистый и не вызывает аллергию, в отличии от полученного у животных. Так же синтезируются лекарства, вакцины и многое другое в пищевой и фармацевтической промышленности. Конечный продукт производства в данном случае ГМО не содержит.

Продукты содержащие ГМО рассмотрим на примере яблока. Все помнят какими были яблоки еще 15 лет назад? От удара или на разрезе они темнели уже через несколько часов, а дырки от червей были обычным делом. Сейчас такие яблоки - большая редкость. Современное яблоко содержит встроенные гены, подавляющих его пигментацию и саморазложение, а черви их не любят даже без пестицидов. Переваривание такого яблока в желудке потребует больших затрат энергии и ферментов, чем обычное. Другие генетические вставки делают его несъедобным для червей. Большое количество генетических вставок ведет к снижению синтеза вторичных метаболитов в яблоке. "Вторичных" - потому что для самого растения они не жизненно важны, но именно они являются витаминами, антиоксидантами и прочими полезными для человека веществами.
ГМО.jpg

Вот насколько различным может быть применение ГМО и насколько неоднозначен вопрос безопасности. Более того, продукты ГМО давно присутствуют в нашей повседневной жизни даже чаще, чем нам об этом говорят в СМИ и Правительство.

Официально в России одобрены в качестве продуктов питания всего лишь 5 генномодифицированных растений:

1. Соя, устойчивая к гербицидам и пестицидам
2. Картофель, токсичный для колорадского жука и вырабатывающий антибиотики
3. Кукуруза, устойчивая к гербицидам и пестицидам, вырабатывающая токсины против насекомых
4. Рис с устойчивостью к пестицидам
5. Сахарная свекла, устойчивая к гербицидам

Это только кажется что немного. На самом деле из данных растений производятся белковые добавки, крахмал, клетчатка, мука, отруби и многие другие продукты, используемые ежедневно в питании каждого человека:

Но и это еще не все. В России производятся и импортируются продукты, полученные с использованием ГМО-бактерий: вина, пиво, кисломолочные продукты. Соскучились по твердым сырам? Но даже те сыры, которые производятся в России, получают с использованием генномодифицированных бактерий, синтезирующих сычужный фермент. "Сычужный" - потому что ранее его получали из желез желудка жвачных животных, для чего убивали тысячи новорожденных телят.

Вам все еще кажется, что от ГМО нужно отказаться и закрыть границы? Продолжим убивать животных для получения инсулина и сыра? Засадим все плодородные земли традиционными семенами и зальем их тоннами пестицидов и гербицидов? Боюсь, что нас в таком случае ждет голод и вымирание. Голод и вымирание от мракобесия и отсталости.


Анонс: В комментариях к прошлому посту о причинах эпидемии рака были вопросы, почему лекарства от рака и СПИДа стоят бешенных денег. В следующий раз я раскрою этот секрет. Присоединяйтесь!



Featured Posts from This Journal


во-во. почему-то ГМО изначально считается чем-то плохим

Отличная тема! Периодически спорю с борцами за чистоту прилавков от ГМО, что мы давно плотно вплетены в потребительские цепи ГМО-продуктов и без них не существовали бы целые классы продуктов которые стали частью привычного рацион. Борьба с ГМО это популизм чистой воды.
Вот только вопрос, а в пшеничном хлебе разве нет ГМО?

Дрожжи - почти наверняка. Слишком они в последнее время живучие и быстрые.

Фальшивым людям - фальшивый продукт!

Пусть свои шкуры, рога, копыта - в утиль сдадут?

На самом деле все продукты, все культурные старые сорта и породы, являются генно-модифицированными с той разницей, что очень долго селекция велась методом научного тыкы и мутации были неподконтрольными

Edited at 2015-08-19 06:42 am (UTC)

Верно. В этом смысле трансгенные технологии дают более предсказуемый результат. Сейчас не вспомню, но читал про какое-то растение которое вывели селекционеры, а оно в природе распространилось и дало вид сорняка, с которым очень сложно бороться.

Ну зато летом большинство соотечественников потребляет экологически чистые продукты с огородов. Хотя тоже хз что там за семена мы покупаем, сто пудов не обходится без вмешательств


Как у фермеров, так и дачников семена в основном импортные. Основной производитель семян в мире - Нидерланды. Эта страна лидер в генной инженерии растений. Многочисленные сорта марихуаны в кофешопах - ГМО. Растаманов это нисколько не смущает, а даже наоборот)

(Deleted comment)
Смотрел где-то интервью одного крупного фермера, который еще весной рассказывал, что с обвалом доллара все семена закуплены в 2,5 раза дороже, поэтому цены на продовольствие летом не упадут, как уобычно, а наоборот вырастут.

Нет у России своих семян. Полнотсью обеспечиваем себя только семенами подсолнечника и пшеницы, остальное в основном импорт. Так как основные производители семян в мире - Нидерланды, США и Бразилия, считай, что все семена дачников - ГМО.

Не надейтесь, что кто-то в мире занимается селекцией. Это просто не рентабельно и абсолютно не конкурентноспособно в сравнении с генной инженерией.

(Deleted comment)
В каком же мы живем веке темного невежества, где народ до сих пор не понимает, что такое ГМО.
Чтобы понимать, что ГМО безвредно, достаточно обладать логическим мышлением и знаниями по биологии на школьном уровне.
Вот что творит ТВ и желтая пресса с населением.
П.с. Это я о страхе среди людей перед ГМО.

Edited at 2015-08-19 08:10 am (UTC)

Я, к примеру, тоже не вижу непременного вреда ГМО.
Но ссылка на "школьный курс биологии" при анализе важных проблем забавляет.

А что плохого в ГМО? Наука рулит, йо!

Вопрос интересный не в том, нужно ли кушать ГМО продукт

в том, что семена ГМО продуктов создают несколько транснациональных компаний и получается, на данном этапе они полностью контролируют сбыт этих семян(олигополия(монополия), а они созданы так, что семена с урожая не получить, тоесть, нужна стратегия как у России, так и российского бизнеса по этому направлению. Это вопрос вложения времени, умов людей, немного денег. Пример Голландия - на теме цветов, выращивания каннабиса они вырастили в стране крутых производителей семян, крутых потому, что им уже десятки лет(!) вдумайтесь сколько за это время можно накопить опыта, явно мирового уровня. В России я такого не знаю, а это важный фактор чтобы заниматься ГМО - я думаю, это следующий виток развития производства питания человеко.

Edited at 2015-08-19 07:54 am (UTC)

Re: Вопрос интересный не в том, нужно ли кушать ГМО проду

В наукограде Пущино хорошая научная база по разработке ГМО. Там я учавствовал в разработке ГМ-растений вырабатывающих в своих плодах вакцины.

Но в целом, мы очень отстали.

Чета автор все время со страшилками.

Отношение к ГМО - отличный индикатор идиотизма собеседника. Лучше и не придумаешь.

а каковы негативные последствия употребления ГМО-продуктов?

Очень много спорных моментов, но однозначно можно сказать, что нет особой разницы в безопасности ГМ-растений и растений полученных методами традиционной селекции. Более того, у ГМ-технологий более предсказуемый результат - получается ровно то свойство продукта, которое планировалось. Опасения, что ГМ-растения выйдут в природу и нарушат биоразнообразие напрасны - эти растения не выживут в диких условиях. Конечно, все это справедливо, если есть должный контроль качества, который, в случае с ГМО, аналогичен таковому в производстве медикоментов.

Аффтор, почему в случае отказа от ГМО нас (Россию? кого-то другого? всех?) ждет голод и разорение от мракобесия и отсталости? В чем мракобесие?

Кстати, почему тема ГМО стала на исходе лета возникать то в одном, то в другом блоге?
Люди душой за Россию болеют или Монсанто фиксирует стойкие убытки?

Хотя бы потому, что продукции не содержащей ГМО не хватит на всех. ГМО продукты неприхотливы к условиям окружающей среды, они менее подвержены различным заболеваниям и т.д., что в свою очередь также снижает количество продуктов которые подлежат утилизации. Также, ГМО продукты выращивать дешевле и делать это можно в больших количествах.
А насчет отсталости и мракобесия, так тут явно имелось ввиду то, что люди до сих пор живут в дремучем лесу и им легче верить тому, что скажут с экранов РЕН-ТВ, или со страниц желтой прессы. Посмотреть ТВ ведь куда легче, чем почитать научные статьи о том, что ГМО для человека безвредно. Не каждый ведь захочет включать свой мозг, логику и вспоминать какую-то там бесполезную школьную программу по биологии чтобы самому додуматься, что ГМО вреда для человека не представляет.

Edited at 2015-08-19 08:17 am (UTC)

А огурцы из магазина, гниющие в холодильнике уже на третий день - это тоже ГМО?

Почитайте о правильном хранении овощей что-нибудь. Огурцы одни из самых холодобоязливых.

Да понятно и так уже всё. Когда людей-то клонировать начнем?

?

Log in

No account? Create an account