Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Медицинский эксперимент на людях в США
чб
glagolas
Америка знаменита своими благотворительными программами здравоохранения в странах "третьего мира". Однако часто под прикрытием данных программ проводятся медицинские исследования. Самое жуткое исследование было проведено с 1932 по 1972 в городе Таскиги штата Алабама, где целью являлось изучение всех стадий сифилиса в отсутствии медицинской помощи.

"Материалом" для исследования служили жители города - бедные и малообразованные афроамериканцы, которым сообщалось, что они больны "плохой кровью". За участие в эксперименте людям предлагали бесплатную еду и медицинское обслуживание. В исследовании приняли участие более 600 человек, 399 из которых были инфицированы, остальные - здоровые. Больные не изолировались от семей и остальных здоровых людей.

Первоначальным планом было предусмотрено лечение заболевших слабоэффективными, но единственными в то время препаратами. Однако начало эксперимента совпало с годами великой депрессии и финансирование свернули. Тогда руководители проекта приняли решение продолжить исследование без лечения. Даже через 15 лет, когда в 1947 г. пенициллин вошел в стандарты лечения сифилиса, исследование продолжалось без медикаментозного лечения. Кроме того в 1947 году Нюрнбергским трибуналом был принят кодекс, защищающий права участников медицинских экспериментов, но и это не остановило исследование. На фото врач и участник эксперимента:


С 1966 года специалист по венерическим заболеваниям Петр Бакстун пытался остановить эксперимент, однако Центр по контролю заболеваний и Американская медицинская ассоциация настаивали на продолжении. Только после того как Бакстун слил информацию в СМИ, в 1972 году (через 40 лет) эксперимент был прекращен.

В рамках урегулирования иска Правительство США заплатило 9 миллионов долларов и предоставило лечение выжившим жителям Таскиги. Из 399 зараженных сифилисом вживых осталось 74. Участники эксперимента заразили 40 своих жен, а 19 детей родилось с врожденным сифилисом.

В 1997 году 5 выживших участника эксперимента были приглашены в Белый дом, где Билл Клинтон официально принес извинения:

"Что было сделано, не может быть изменено. Но мы можем положить конец молчанию. Мы можем признать свои ошибки. Мы можем посмотреть вам в глаза и, наконец, сказать от имени американского народа, что правительству Соединенных Штатов стыдно, и я прошу прощения … Я хочу сказать нашим афро-американским гражданам, мне очень жаль, что федеральное правительство организовало исследование явно расистской направленности".



Recent Posts from This Journal


  • 1
зачотный наброс, главное классический: все плохое оставить, а важные детали умолчать. и в конце типа цитата для маскировочки: мол у нас все объективно :))))

Если детали действительно важные, я их обязательно добавлю. Выкладывайте, не нужно держать в себе. А цитату Клинтона я привел, так как нахожу в ней важный тезис, о том что нельзя молчать. Если специалист в чем то не согласен с коллегами, он обязан об этом сказать. Этому посвящен мой блог.

Edited at 2015-08-08 05:50 am (UTC)

да тут не добавлять надо, а все это полу-вранье переписывать. начиная с того, например, что всем участникам, независимо от того, были ли они больны или нет, предоставлялось бесплатное медицинское обслуживание, еда и страхование жизни, что на момент начала эксперимента было очень неплохо само по себе, не говоря уже о том, что лекарства на тот момент не существовало. и заканчивая тем, что на фото - взятие крови на анализ, а вовсе не введение чего-то. ну и многочисленные "мелочи", подсказывающие читателю, что "вот она, бесчеловечная америка что вытворяет", хотя на самом деле речь идет о группе фанатиков придурков, вышедших из под контроля. и уж подавно ни слова о том, сколько законов и актов было принято и инстанций создано для недопущения подобного впредь.

ну и сам факт, что вместо того, чтобы все засекретить (как делалось, например, в ссср) все было предано огласке - тоже немаловажен.

Спасибо. Я учту ваши уточнения, хоть и не все. Например, про "фанатиков-придурков, вышедших из под контроля" - в этом виноваты все же чиновники, к которым обращался Бакстун еще в 1966, но те настояли на продолжении исследований.

вина недоглядевших чиновников так же несомненна, однако выводы были сделаны очень серьезные.

опять же, не все чиновники одинаковы. вот например френсис келси, которая в 50х годах заведовала в американском FDA выдачей разрешений на продажу лекарств. которая не смотря на сильное давление со стороны компании-производителя спасла америку от бесконтрольного применения талидомида, как средства, облегчающего симптомы при беремености. в то время, как в 47 странах этот препарат был признан безопасным. результат - появление на свет в этих странах детей с пороками развития. вот там чиновники недоглядели.

Так, все же, это фанатики-придурки, которые вышли из-под контроля, или добрые люди, которые бесплатно кормили и застраховали жизнь (заразив за это сифилисом)?

Edited at 2015-08-08 12:38 pm (UTC)

а то, что проводила эксперимент одни группа ученых (при этом, почему-то из "черного" - начался он во времена расовой сегрегации - университета), а финансирование они получали из госказны, вам в голову не приходило?

вы не ответили на вопрос.

я ответил на ваш вопрос, это вы ответа не уразумели.

кстати, я подозревал, что статья написана в таком ключе намеренно и обязательно найдутся идиоты, которые решат, что пациентов еще и заражали сифилисом.

о нет, за такой "ответ" любая Research Ethics Board пошлет вас переписывать материалы, пока не получит полного удовлетворения. Намекну, что ответственность за этические аспекты исследования лежит и на организации, которая стоит за исследователями.

Да, признаю ошибку, намеренно их не заражали.

ни один Research Ethics Board не пропустил бы ни одной статьи этого автора.

за исключением савушкинского, разумеется. я не поленился полистать жуональчик назад - уши савушкинских торчат совершенно очевидно

Кто такой Савушкин? Какие статьи? Это не статья, это пост в моем жж. Если есть желение ознакомиться с моими научными публикациями и диссертацией, смотрите здесь: http://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=760611

Edited at 2015-08-08 03:39 pm (UTC)

После таких ответов мгновенно исчезает осмысленность из дискуссии.

а осмысленности с самого начала не было, я специально пролистал несколько постов автора: там ее тоже нет, зато бреда и набросов сколько угодно. савушкина в полный рост

Я написал конкретно, что зараженных не изолировали от семей.

Если принять вашу точку зрения, становится не понятно, за что же просил прощения Билл Клинтон, если никто не виноват.

а где вообще зараженных сифилисом изолировали от семей, не подскажете?

Это зверства просто ...

Пиндосы угробят этот мир(

(Deleted comment)

Эксперименты продолжаются...

Можно вспомнить разных мисс Мира, девушки без мед.образования(с титулом красавицы)) едут в Африку и там прививают местное население какой-нибудь вакциной (без медицинских показателей))
дохнут после этого целыми деревнями....

Потом таже прививка гардасил - девочки 13 лет после нее, гарантирована стерильна....(доказано и прививка запрещена во многих странах(кроме третьего мира и РФ))

Помню ездил по делам в Сомали, везде принимали хорошо и пираты и местное население и власти....поскольку белый и Русский)))
А вот врачей без границ -расстреляли(женщина-англичанка и два бельгийца))
мне одна женщина сказала, что у "этих белых"-СМЕРТЬ на кончике иглы.....

кстати в селениях нет врачей(дипломированных)) гос.поддержки и единственная страна в Африке где население растет))) поскольку "белые" там лишены возможности влияния на процессы жизнирегулирования...нет ГМО, кока-колы, гамбургеров...ТВ и газет и Люди живут))

Хорошо, что признали ошибку.

Просто это затевалось раздраконить в будущем негрилл против белых, что теперь и сделано )))

Как праздно уже, можно вытворять любые зверства, а когда прищучат, просто извиниться

  • 1
?

Log in

No account? Create an account