Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Почему в России исчезают импортные лекарства
чб
glagolas
В СМИ много версий об отсутствии в аптеках импортных вакцин Пентаксим, Инфанрикс, Приокрикс и других. Все эти версии - бред, потому что не могут одновременно исчезнуть вакцины разных производителей разных стран по вине самих производителей. Моя версия системная, так как в больницах и аптеках исчезают не только вакцины, но и другая медицинская расходка, особенно, с коротким сроком хранения.

Информация из первых рук. Рассказываю. Бюджеты учреждений здравоохранения окончательно планируются на 3 года вперед, затем корректируются, но не в разы и даже не в 1,5 раза. Окончательно бюджеты утверждаются за 4-6 месяцев до начала года. В 2014 году сильно просел рубль, соответственно, выросли ценники у импортеров. Например, вот так росла цена на американские реагенты для подсчета стволовых клеток для моей лаборатории:

А бюджеты, номинированные в рублях, не только не увеличили, но и срезали. Если считать в количестве единиц расходки, то все учреждения сократили заявки примерно в 2 раза. Но и это еще не все. Не смотря на то, что аукционы были отыграны еще осенью, после обвала рубля в декабре, некоторые поставщики расторгли выигранные контракты. Им было дешевле оплатить штрафы, чем покрывать убытки от невыгодных по новому курсу рубля контрактов. Через полгода многое, что смогли купить, кончилось. Если удается выбить субсидии в департаментах, что-то докупается. Но продукция с коротким сроком годности исчезла вовсе, так как производители планируют производство четко по заявкам импортеров. Если вакцины и были произведены для России, но оказались не выкуплены, то их уже распределили в других странах. Примерно такой сценарий.

Лучше не болейте!


Recent Posts from This Journal


  • 1
Оно все понятно, но почему на графике рост почти втрое? Если лекарство стоило $10, то оно в рублях должно было подорожать менее чем вдвое. Логистические издержки выросли из-за сокращения объемов?

С декабря по январь поставщики задрали ценники, чтобы перестраховаться от дальнейшего падения рубля. Мы тогда вообще отложили часть аукционов. В марте коммерческие предложения были уже заметно приемлемые.

Информация из первых рук. Ну-ну.

Конечно, из первых рук. Я лично работаю, в том числе, и.о. директором медицинского учреждения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account