Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Как с помощью ЭКО знаменитости рожают двойняшек
чб
glagolas
Двойняшки в результате ЭКО родились у Дженнифер Лопес, Мэрайя Кэри, Джулии Робертс, Анжелины Джоли и Селин Дион. Сегодня я расскажу, почему ЭКО часто заканчивается многоплодной беременностью. Для этого пройдемся по этапам ЭКО.


1. Стимуляция суперовуляции позволяет получить сразу несколько яйцеклеток, что увеличивает вероятность успешного зачатия.


Выглядит как обычный прием гормональных таблеток. Сбор яйцеклеток выполняется трансвагинально путем пункции яичника (на рисунке слева):


2. Оплодотворение яйцеклетки осуществляется в чашках Петри путем добавления спермы. Если сперматозоиды не способны самостоятельно проникнуть в яйцеклетку, оплодотворение осуществляется "руками" эмбриолога. С помощью тонкого капилляра сперматозоид вводится внутрь яйцеклетки. Оплодотворению подвергают все полученные у женщины яйцеклетки, опять же с целью увеличения успеха:


3. Инкубация в течение 4-5 дней позволяет получить эмбрион из 16-64 клеток каждый, при этом их размер к моменту переноса в матку остается равен диаметру яйцеклетки (0,15 мм). На этом этапе можно выбрать мальчиков или девочек, однако в России это незаконно.

4. В матку переносят сразу 2 эмбриона, что увеличивает вероятность наступления беременности. Даже после переноса 2-х эмбрионов, беременность наступает только в 25-35 % случаев. Если несколько попыток не закончились беременностью, то в очередной раз эмбриолог имеет право перенести 4 эмбриона. В результате иногда наступает многоплодная беременность.

Вероятность рождения двойни после ЭКО составляет 25%, что значительно больше, чем в результате естественного оплодотворения (2-3 %). Поэтому такая большая частота двойнь у знаменитостей - почти наверняка следствие применения ЭКО, даже если они не сознаются.

Часто слышал о желании здоровых женщин родить двойню с помощью ЭКО. Однако проведение данной процедуры без показаний вряд ли возможно даже в частных клиниках за деньги (около 300 т.р.). Кроме того у ЭКО достаточно много противопоказаний и побочных эффектов. Так что не стоит уподобляться звездным замашкам. Если есть здоровье - делайте детей с удовольствием!

А завтра я напишу о том, почему муж и жена с одинаковыми генотипами несовместимы. Добавляйте в друзья, что бы не пропустить!




Подписывайтесь и читайте меня в Фэйсбук и ВКонтакте:

Featured Posts from This Journal


  • 1
Следует также упомянуть, что после ЭКО и вскоре после родов с одинаковым диагнозом умерли жена Хабенского и Фриске. Правда, у первой была еще автомобильная авария.

Ну это слишком. Я же обосновываю, что у знаменитостей слишком уж много двойняшек в последние лет 15. Раньше такого не было. Естественным путем двойни появляются всего в 2,5% случаев. Кажется одна только Джулия Робертс открыто заявила, что ее двойня - результат ЭКО. Я еще не всех перечислил. Кроме Дженнифер Лопес, Мэрайя Кэри, Джулии Робертс, Анжелины Джоли и Селин Дион, двойни появились у Аль Пачино, Кортни Кокс, Марсия Кросс, Лэнс Армстронг.

Короче, зря они это скрывают. Все и так понятно.

А что, старый способ уже отменили?"


Ну у этих звезд горячий график съемок - на две беременности времени нет. Хотят за один раз уложиться и на работу.

Столько многого нельзя - выбрать пол ребенка, подсадить не 2, а 3 эмбриона, вообщем хрень какая-то...

Конторы, которые специализируются на медицинском туризме, могут легко найти подходящий центр ЭКО, в котором все можно)

последние рекомендации это не пересаживать более одного эмбриона. матка женщины природой расчитана на один плод.
пол выбрать можно за доп.плату.

Т.е., многие знаменитости не могут забеременеть традиционным способом?

Причины разные. Многие знаменитости уже в возрасте и способность к зачатию или общая фертильность снижены. Некоторые просто желают двойню и ради этого идут на ЭКО. В любом случае, у звезд слишком часто рождаются двойни в последнее время, что никак не объяснимо случайностью.

почему только знаменитости?
сейчас многие делают эко. это бесплатная госпрограмма в большинстве стран для тех у кого возникли некоторые сложности в зачатии.

вообще просто двоен стало больше. у меня в районе оч много, тоже наверное эко. ну и что? меня это совсем не удивляет

Да я тоже не против. Я не рекомендую здоровым родителям делать ЭКО только ради рождения двойняшек.

за генно-инженерное завтра!

Лучше бы рожали НЯШЕК

ЭКО - слишком медленно и обременительно для организма, что отпугнет женщин от исполнения долга по массовому созданию генно-улучшенного человечества.

Нужен генный офшор с целыми батареями искусственных маток. Модульная организация. Система с неограниченной масштабируемостью: на расчетное число модулей вынашивания - модуль жизнеобеспечения. Централизованная система управления и лаборатория по сборке генома.

есть мнение, что после отмены ОК два яичника могут одновременно выйти "на старт" и выдать яйцеклетку, так что повышается вероятность разнояйцевых близнецов

Да, есть такое. Может даже из одного яичника выйти две яйцеклетки одновременно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account