Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Чем пахнут ремесла
чб
glagolas
Врач - древняя профессия и относительно недавно она еще не благоухала спиртом и пенициллином, а пахла мочой и калом. Докторам приходилось оценивать выделения организма на запах, цвет, вкус и консистенцию. Например, в старых справочниках можно найти упоминание о запахах приближения смерти. Мысленно перенесемся в 17 век благодаря картине Яна Стена, где врач визуально оценивает мочу пациентки:
Какие недуги мог диагностировать врач, располагая столь скудным набором характеристик естественных отправлений пациента? Естественно, что сначала врач предпочитал оценивать объект исследования с дистанции - внешний вид. С него мы и начнем.

Окраска как мочи так и кала имеет общее происхождение. Желто-коричневые пигменты - это продукты распада гемоглобина крови. В случае заболеваний печени - чаще всего нарушается окраска кала, а изменение цвета мочи может быть следствием как патологии почек так и печени. Присутствие следов крови - признак либо кишечных кровотечений вследствие онкологии или язв, либо признак серьезной травмы почек.

Осадок в моче образуют лейкоциты в результате инфекции почек или мочевого пузыря. Мелкий песок указывает на вероятность камней в мочеточнике.

Запахла моча ацетоном - верный признак сахарного диабета. Аммиаком - бактериальные инфекции мочевого пузыря. Гнилым мясом - опухоль мочевого пузыря. Было дело и фиалками пахло, когда в старину пытались отравиться скипидаром.

Запах кала обуславливают продукты метаболизма бактерий - скатол, индол, сероводород и др. Незначительное смещение соотношения данных газов заметно сказывается на восприятии запаха. Смещение в сторону сероводорода даст запах тухлых яиц, что характерно при нарушении гниения белков. Нарушение процессов сбраживания углеводов даст кислый запах индола. Если же полностью исключить сероводород, то запахнет жасмином, так как скатол и индол синтезируется цветками этого растения. Все это признаки дисбактериоза. Да, указанные газы горючи и взрывоопасны!

Консистенция кала характеризует активность перистальтики и процессы всасывания воды.

Форма кала. "Овечий" кал - нарушение тонуса толстой кишки и/или чрезмерный рост колоний лактобактерий. "Подковообразный" кал - признак опухоли прямой кишки.

Если вы считаете, что все это кануло в лету, то ошибаетесь. С 1997 года в Европе получила распространение Бристольская шкала форм кала, позволяющая оценивать скорость продвижения фекалий по кишечнику и степень запора:

Будьте здоровы! И подписывайтесь обязательно - завтра будет не менее серьезный пост про вакцинацию!




Подписывайтесь и читайте меня в Фэйсбук и ВКонтакте:

Featured Posts from This Journal


  • 1
Раньше люди кушали экологично -и срали говном, а не калом и стульями как сейчас!
А щас даже слово ГОВНО считается ругательным, что тут говорить про здоровье, о нём речи вообще быть не может в медицине..))))))))
Попал в больницу -на тебя заводят ИСТОРИЮ БОЛЕЗНИ, а не ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ.
Всё честно, чёрным по белому.
Раньше были ЛЕКАРИ, они лечили. А теперь ВРАЧИ, от слова ВРАТЬ. Наврал, по ушам пациенту поездил, химии прописал -и иди выживай пока не сдохнешь...)))

Да, я слышал версию происхождения слова врач от славянского слова "вьрати" (говорить). Типо наговаривать/заговаривать, так как распространено было лечение заговорами.

Врать - оно и в Африке врать.
А раньше были ЛЕКАРИ, а не врачи, хотя заговоры знали похлеще нынешних врачей )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account