Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
От чего зависит здоровье нации
чб
glagolas
Правительство РФ предлагает сократить расходы на здравоохранение на 10%, что может отрицательно сказаться на показателях смертности и продолжительности жизни населения России. Однако существует заблуждение, что уровень развития медицины существенно определяет здоровье нации.

Посмотрите на данные Всемирной Организации Здравоохранения по соотношению основных факторов обеспечивающих здоровье современного человека:
Медицина делает минимальный вклад в ваше здоровье. Может действительно можно сэкономить без трагических последствий? Можно, если хотя бы малую часть высвободившихся от экономии средств, потратить не на ракеты с танками и пропаганду войны, а на пропаганду здорового образа жизни, физкультуру и образование.

Образ жизни. Согласно гистограмме, самое существенное влияние на здоровье оказывают особенности образа жизни. Образ жизни - это не только вредные привычки, гиподинамия и плохое питание, но прежде всего недостаточный уровень образованности. Люди должны знать как помочь своему здоровью самостоятельно. Каждый должен знать, что чистить зубы вечером гораздо важнее, чем утром, почему антибиотики не применяются при вирусных заболеваниях, или как чрезмерная гигиена снижает иммунитет, а неправильная диета - вести к лишнему весу.

Генетика. В обществе существует стереотип, что наследственность неизбежно вызывает заболевание. В большинстве случаев это не так. Чаще всего наследуется предрасположенность, а само заболевание развивается в результате не подходящего для носителя "плохих" генов образа жизни.

Экология. Вы можете жить в самом экологичном городе на планете, но если на вашем рабочем месте установлен старый ЭЛТ-монитор, на потолке мерцает люминесцентная лампа, а вентиляция в офисе отсутствует - забудьте про "зеленый" город и финансирование здравоохранения. Экология - это ваш выбор!

Вообще, главный тезис моего сообщения - ваше здоровье в ваших руках, так как на 90% все факторы определяющие здоровье, управляемы самим человеком! И не обязательно сейчас бежать за учебником по валеологии - многое обсуждается в моем блоге.

Присоединяйтесь! Здоровье - это интересно!



Подписывайтесь и читайте меня в Фэйсбук и ВКонтакте:

Featured Posts from This Journal


  • 1
(Deleted comment)
У меня уже удалили)

(Deleted comment)
В США в своё время посчитали, что апендикс — штука ненужная, атавизм и начали удалять его во младенчестве, всем подряд. А потом оказалось, что штука всё ж нужная. Правда, это совершенно никак не обрадовало людей, которым его во младенчестве удалили. И ведь не долотом работали, высококлассные специалисты.

(Deleted comment)
Про Японию тоже слышал, и, вроде даже, до сих пор они не гнушаются этим.
Интересно послушать мнение автора блога на эту тему, есть ли у него информация о массовых удаления апендикса у новорожденных.

(Deleted comment)
Возможно и фейк, достоверных источников я не нашёл.

Мне когда в 11 лет удаляли, тоже думал, что это атавизм. Теперь оказалось, что это важный элемент иммунной системы, в котором происходит взаимодействие микрофлоры кишечника с иммунитетом. У людей с удаленным аппендиксом медленнее восстанавливается нормальная микрофлора после антибиотиков, и чаще возникают дисбактериозы.

Я бы оставил три направления:
1. Научная медицина.
2. Медицина операционного вмешательства.
3. Стоматология.

Остальное действительно зависит от человека куда больше, чем от врачей. Живым примером для меня являются окулисты, которые учатся по 6-7 лет для того, чтобы всю жизнь выписывать очки или диагносцировать простейшие инфекции. Не надо так.

(Deleted comment)
Если человек не может вылечить ангину или понос самостоятельно — ему явно надо за книжки. Онкобольные — это на 99% образ жизни. и оставшийся 1% — на операцию. Туберкулёз вопрос сложный, возбудители-то кругом в огромных количествах, заболевают единицы, то есть, опять вопрос образа жизни. Вложить те же средства в профилактику, донесение простейших правил защиты — и не надо будет лечить.
Это как с квадрантом "Важно-срочно", большая часть медицины находится в важно-срочном, а нужно перемещаться в важное-несрочное, где гораздо меньшими усилиями можно сделать гораздо больше.

Кстати про окулистов. Едем в клинику Федорова проверять у сына зрение. Я подозреваю, что наши местные офтальмологи не обоснованно прописали постоянное ношение очков.

Расскажи на личном примере, чем так офтальмологи не угодили?

с 7 лет всё общение с офтальмологами заключалось в выписывании более сильных очков. В 18 лет перестал ходить к офтальмологам. Зрение ухудшаться перестало. В 27 перестал носить очки, не носил чуть больше полугода. Зрение улучшилось на единицу. Жаль, что к тому времени уже было плохим настолько, что нет возможности обходиться без очков совершенно. За рулём без очков я убийца.
Доверял бы офтальмологам чуть меньше в детстве, возможно, сейчас было бы -3 вместо моих -6.

Они не то, чтобы не угодили. Они совершенно бесполезны. С функциями выписывания очков прекрасно справляются аппараты, нужно сделать вендинг очковый. Выбрал оправу, поднёс глаза к окуляру, оплатил, выпали нужные очки.

Поддерживаю, но я бы предложил оставить всё, но реформировать систему.

А стоматология не должна быть такой дорогой! Нельзя отдавать 500 руб, за то чтобы врач посмотрел, сказал
- "За 30000 мы вам поможем, но если у вас нет денег, вы можете взять кредит."
А если я и кредит взять не могу, то:
- "Жди пока зубки не развалятся))", - и всё хорошо, всё отлично. - "Кстати, можешь оттянуть этот момент, если будешь мазать гель рокс на зубы".

С другой стороны, если живешь где-нибудь в Норильске или Новокузнецке или Пекине – почти половина зависит не от тебя? Это не утешает

Я как раз намекаю, что место жительства в определенной мере тоже зависит от человека. Ну с момента совершеннолетия формально. Если человек ставит здоровье в приоритет - место жительства и работу он будет выбирать в соответствии с этим критерием.

В Москве можно организовать жизнь так, что бы отрицательные факторы крупного города оказывали наименьший ущерб. Жить и работать(!) лучше вообще за МКАДом, а всеми прелестями столицы пользоваться по выходным.

Прилетая за этими прелестями на личном самолёте откуда-нибудь из под Байкала... )

Опыт показывает, что экономика воспитывает намного лучше проповедей. Поэтому имеет смысл поднять стоимость медицинской страховки для курящих, с избыточным весом (если он не результат болезни), пьющих и т.д. Фактически эти категории людей потребляют гораздо больше ресурсов здравоохранения, чем положено в среднем.
Аборты, кстати, нужно сделать платными и цена их должна удваиваться-утраиваться при каждом заходе. Тогда будут или вести более нравственный образ жизни или предохраняться надежнее.

Да, вот что странно. Тариф обязательного страхования рисков ущерба от ДТП (осаго) зависит от количества ДТП у клиента. А если алкоголик регулярно пользуется услугами дорогостоящей реанимации - иногда вовсе не платит даже налогов.

В то же время, люди, следящие за своим здоровьем, часто вообще не посещают больниц и не берут больничные, а своими налогами оплачивают дорогостоящие медицинские услуги бездельникам.

Вот и я считаю, что пока не появится чисто экономический резон быть здоровым, все разговоры и лекции о здоровом образе жизни буду пустой болтовней.

Всё ж базовая реанимация должна быть доступна всем. А вот более серьёзные услуги — по более дорогому полису. А то у нас работающий лежит в коридоре, потому что нет мест, пока алкашня разложена по палатам.

Это означает частное медицинское страхование, как в США. Базовое для всех ( но оно не минимальное, скорее менне комфортное - большие палаты). Для тех, кто согласен платить больше, целый спектр возможностей плюс очень дорогие вещи вроде внеочередной пересадки органов.

Полагаю, если за хорошую здоровую нацию хорошенько взяться -можно за пару поколений её извести к умирающему виду. С русской нацией так и поступают, только пока взялись спустя рукава.
Однако война на носу, всё впереди, молодых-здоровых должны перебить зародину. Но после войны уже восстановиться не дадут как после 2й мировой, примут все меры.

Я уж не знаю, куда входит качество пищевых продуктов - в "образ жизни" или в "экологию"? Но влияние этого фактора очень сильно.

Как самый-самый минимум, очень хотелось бы иметь хотя бы возможность доверять тому, что написано на этикетке под словом "Состав". Соответствие действительности, и включение в этот перечень всех ингредиентов, должно очень жестко контролироваться.

Сейчас проще вообще ничего не покупать в магазинах - простых нормальных продуктов без всевозможных странных добавок там уже не найдешь.

Я в основном полагаюсь на свою чувствительность. И она меня не обманывает. Даже самую незначительную химозу не употребляю не от убеждений, а потому что, не лезет. Ненавижу любые ароматизаторы и вкусовые добавки даже натуральные.

Люблю, например, Активию (мне она реально помогает, правда с негативными побочками), но только "чистую", у которой вкус почти как у ряженки. А вот магазины такой торговать не любят - в основном везде со всякими вкусами, аж тошнит. Так со всеми продуктами. Люди забыли натуральный вкус продуктов. Люди готовы жрать одни вкусовые добавки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account