Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Ханты-Мансийск - город, возникший из-под земли
чб
glagolas
Статьи о медицине разбавлю фотографиями Ханты-Мансийска - в котором я живу, работаю и который очень люблю.

1. Ханты-Мансийск расположен на "острове" посреди бескрайних болот Западной Сибири в месте слияния Иртыша и Оби. Что бы ощутить размеры города - обратите внимание на взлетно-посадочную полосу в центре кадра, длина которой 3 км:

2. Миллионы лет назад это место ничем не отличалось от обычного здесь пейзажа - сотни километров болот. Крупнейшие запасы пресной воды в Мире:
3. Появление уникального острова посреди болот вызвано "глиняным диаперизмом" - из глубины 500 м под давлением вытесняются суглинистые породы, которые образовали высокую шапку холмов. В результате искривления русла Иртыша, место его слияния с Обью сместилось на десятки километров.
Согласно фэншуй, площадка внутри такой петли - хорошее место для строительства города или крепости. Но не только в связи с использованием реки в качестве естественной преграды на пути врага. Река не случайно обходит своим руслом такое место вокруг - здесь более высокий рельеф, а грунт в таких местах более однородный и имеет большую плотность, что ценится в строительстве.


Кроме того, вдоль внутреннего берега петли течение более быстрое, поэтому сбрасываемые нечистоты быстро заменяются чистой водой.С древности заросший реликтовой тайгой остров привлекал людей своей "энергетикой" - сначала это были аборигены ханты и манси, а почти 500 лет назад его стали заселять первые русские.

4. Следующее фото снял директор Департамента здравоохранения ХМАО dzfilimonov, с которым мы одновременно когда-то переехали работать в Ханты-Мансийск. Так что миграция русских продолжается;)
Южная историческая часть города весной:

5. Центральная административная часть города стала застраиваться только в прошлом веке, когда у региона появились значительные нефтяные доходы. Я же говорю - этот город в прямом смысле из-под земли! Сейчас Ханты-Мансийск - лидер в России по естественному приросту населения. Средний возраст горожан 32 года - это самый "молодой" город в России.
6. Никаких грязных производств в Ханты-Мансийске нет, а основные нефтяные месторождения расположены в других районах -  в Сургутском и Нижневартовском. Так выглядит буровая посреди болот:


7. А так из космоса выглядит одно из крупнейших в мире месторождений нефти - Самотлорское, где за 50 лет добыто 2 млрд тонн нефти из 7 млрд тонн запасов. Для этого пробурено 16 700 скважин. Название месторождения происходит от озера Самотлор, что с языка аборигенов ханты переводится как "мертвая вода":


Обратите внимание, что для добычи нефти на болотах возникла необходимость возведения искусственных островов - такая технология была применена впервые в мире в 1965 году именно здесь.


8. Вообще строительство инфраструктуры на болотах - очень дорогое удовольствие. Зимой грунт оголяется и производится выемка торфа. Затем промерзшее болото засыпается песком и щебнем - такая подушка летом служит защитой от тепла, что обеспечивает искусственную вечную мерзлоту. Летом укладывается асфальт, который при соблюдении всей технологии, служит больше 10 лет, так как вечная мерзлота обеспечивает неподвижность.



Ну а в следующий раз спустимся пониже, что бы лучше рассмотреть город! Чтобы не пропустить, подписывайтесь и читайте меня в Фэйсбук и ВКонтакте:
Делитесь интересной историей с друзьями в социальных сетях:

Featured Posts from This Journal


  • 1
давай про сам город и инфраструктуру - что есть для молодежи, чем можно заниматься и тд! можно еще отдельный пост про заведения с едой

С общепитом здесь не очень) А вот спортивная инфраструктура - это целая тема!

Без темы (Anonymous) Expand
Очень красивые виды!
Вот здесь вначале ролика свежие виды Ханты-Мансийска, как сказка:)


Поражена красотой вашего города - просто сказка!

Оч интересно, продолжай.

С высоты так интересно. Городская застройка совсем новая. И как в таком крохотном городке уместилось почти 100 тысяч населения?

До 1990-х капитального строительства почти не было. Поэтому спальных кварталов из хрущевок в городе нет - на это обращают внимание все приезжие. Строительство долгое время не успевало за ростом населения. Я приехал сюда 7 лет назад, тогда было 64 000. В город в основном едут молодые специалисты бюджетники - врачи, учителя, чиновники. На благополучной социальной почве молодые семьи заводят детей одного за другим. Тут под маломобильной группой населения подразумевают мам с колясками, а не инвалидов или пенсионеров. Короче, специфическое место на фоне остальной России)

Красиво очень. Но...блин...холодно же-:)

Морозы - обычные сибирские. Но зима подлиннее будет, чем, например, в Тюмени или Новосибирске, не говоря уже про Алтай. Мне больше не нравится, что ночи зимой длинные.

Я, в принципе, недалеко жил - в Томске. Недалеко это с точки зрения сибиряка, 500 км по прямой, 2000 по дорогам.
Люблю новые города, при всем уважении к Сибири темные деревянные дома навевают тоску.
Мне понравился по ролику выше ваш город. Только наверное с мошками-комарами большая проблема.

О, я учился в Томске. Мои самые лучшие годы)

Заметил, что за 7 лет, которые я прожил в Ханты-Мансийске, количество мошкары и комаров в городе становится все меньше. Больше жителей -> больше автотранспорта = результат. А в лесу, который занимает пол города, этого добра - тьма.

Маленький какой городок, оказывается..


2. Миллионы лет назад тут было море. Ни о какой пресной воде речи быть не может.
3. Хорошая новая версия. До этого останец считали мореной.
5. Когда начали строить центральную часть города, нефти ещё и не было.
8. Вечной мерзлоты в районе Ханты-Мансийска нет и не было в ближайшее время.
А так, хорошо, да ;)

2. Миллионы лет назад тут было море. Ни о какой пресной воде речи быть не может.

- десятки-сотни миллионов лет назад может быть и было море, но диаперизм произошел, когда здесь уже текли реки. По разным оценкам возраст чугасов - несколько миллоинов лет.

3. Хорошая новая версия. До этого останец считали мореной.

- относительно "новая". Приведенная мной статья 1978 года.

5. Когда начали строить центральную часть города, нефти ещё и не было.

- Да, мне стоило уточнить о массовом капитальном строительстве, которое и показано на фото.

8. Вечной мерзлоты в районе Ханты-Мансийска нет и не было в ближайшее время.

- поэтому я и написал "искусственная вечная мерзлота". Ее при желании можно создать и на Юге Тюменской области. Например, когда ЖД строили по болотам, высокая подушка из гравия это не прихоть, а необходимость создания вечной мерзлоты, иначе дороги пришлось бы ремонтировать каждое лето.

Edited at 2015-08-03 02:42 am (UTC)

ух ты, Ханты-Мансийск) Ну раз медик и оттуда, то через два рукопожатия знакомы, наверняка. Двое моих прекрасных дядек (один хирург, другой инфекционист) там поблизости живут и практикуют, Игрим - Хулимсунт - Ханты-Мансийск

прямо захотелось на буровую))

Спасибо, отличные фотографии и обсуждение интересное! И всё так близко-знакомо: и медицина, и Томск... А ссылка на страницу вообще с форума Крыма - вот уж, и впрямь, как тесен этот мир :-)

А как с посещаемостью хоккея? У вас же Югра. Дворец новый, народ ходит? "Главный" вид спорта в городе?

Полные трибуны набираются только когда какие-нибудь звезды приезжают в составе клуба-соперника. За Югру, конечно, болеют, но смотрят на звезд)

А главный спорт все таки биатлон.

А чем занимается коренное население - ханты и манси? Все то же оленеводство в тундре?

Те, что сохранили аборигенный образ жизни - да.

Но те что помоложе - получили образование и легко адаптировались к жизни в городе. Много знаю таких, кто успешно работает в медицине, образовании и даже в правительстве автономного округа.

Относительно появления холма, что касается официальной версии, имеются некоторые нестыковки... Например, местные геологи никак не могут объяснить причину того, что в недрах чугаса более старые пласты лежат выше молодых... Словно его насыпали искуственно))

Слои глины выверноты наизнанку имено благодаря "глиняному диаперизму", гиперссылка на который есть в тексте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account