Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Аспирин вызывает мужское бесплодие
чб
glagolas
Это не открытие, это известно десятилетиями. Возмущает отсутствие этого побочного эффекта в инструкциях. С меня - короткий ликбез по биохимии с выводами не в пользу фармкомпаний.

Все нестероидные анальгетики (НПВС) угнетают синтез простагландинов, которые ответственны за симптомы воспаления и болевой синдром. Кроме этого у простагландинов есть и другие функции - регуляция почечного кровотока, свертываемости крови, тонуса матки, а также стимуляция сперматогенеза.

С учетом этого, в инструкциях к Аспирину указано, что препарат противопоказан при беременности и склонностях к кровотечениям, а также рекомендуется с осторожностью применять при нарушениях функции почек и печени. Это все очень важно, конечно. По сравнению с внутренними кровотечениями, отказом почек и угрозой выкидыша, бесплодие - сущие пустяки.

Так почему же не указать об этом в разделе побочных эффектов? Да, бесплодие не смертельно, ответит мне медпредставитель фармкомпании, но оно смертельно пугает половину половозрелого населения, и эти мужики - основные покупатели препарата.

Что же делать мужикам, которым необходимо регулярно применять анальгетики? Есть препараты, избирательно угнетающие простагландины в очаге воспаления не затрагивая сперматогенез. Например, это препараты на основе мелоксикама (Мовалис) и ибупрофена (Нурофен). Воздержаться нужно от препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты (Аспирин), индометацин, кеторолак (Кетонал).

Не лишним будет знать, что по выраженности обезболивающего эффекта препараты можно расположить в следующем порядке: мелоксикам > пироксикам > кеторолак > ортофен > напроксен > индометацин > метамизол (Анальгин) > ибупрофен > парацетамол > ацетилсалициловая кислота. Таким образом, лучшем выбором будет мелоксикам, а самым худшим - ацетилсалициловая кислота (Аспирин).

За 70 дней до планируемого оплодотворения любимой женщины, мужику желательно воздержаться от регулярного приема анальгетиков. Так будет надежнее. Но еще надежнее - выяснить и нейтрализовать причину боли и прекратить жрать вредные препараты.

Будьте здоровы!



Featured Posts from This Journal


  • 1
С каких пор Ибупрофен стал дорогим? Он стоит чуть ли не дешевле Аспирина.

Смотря какой бренд брать. Так то и мелоксикам можно купить за 80 руб отечественного производства.

Разумеется, но приведите пример, когда аспирин и ибупрофен сравнимых брендов стоят не сравнимо.

Ок, в таком случае ибупрофен будет оптимальным выбором)

Ацетилсалициловая кислота в заметном количестве содержится в малине. Малиновое варенье с детства убивает в нас мужчин?))

И ещё вопрос: речь идёт только о сперматогенезе, не касаясь эректильной функции?

Если не вредит второму, то плевать. Ни малину, ни АСК можно не бросать.

Да, речь только о сперматогенезе. Кроме того данный эффект НПВС обратимый.

Молодым его постоянно пить не к чему....а за месяц приема ничего не случиться.

Бывает и у молодых зуб болит так, что потребляются анальгутики горстями. Пока не перестанут действовать, некоторые к стоматологу не идут.

А как насчет 1 таблеточки аспирина ежедневно? ) Многие же сейчас увлекаются, особенно на Западе..
PS: у самого для обезболивания, если нужно, кеторолак лежит в аптечке.

Некоторым Аспирин ежедневно даже показан, но это уже с сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбозами ног и с нарушениями кровообращения мозга. Но дозы ниже, чем в качестве болеутоляющего.

Если пить аспирин ежедневно по 0,5-1 г., то может и кровь из носа пойти, а через месяц-другой проблемы с желудком/печенью/почками. Короче, много может быть сигналов, более очевидных чем сперматогенез. Но все эти побочки описаны в инструкциях, а вот про то, что снижает сперматогенез - ничего нет.

Болел у меня однажды зуб. Спросил, что в аптеке поветуют. Дали то ли кеторол, то ли кетонал - не помню за давностию лет. Но штука мощная была!

Да, это один из сильнейших анальгетиков НПВС, но из тех, которые не рекомендуется принимать длительно.

Очень полезная информация! А ведь многие этого не знают, ведь аспирин используется в обществе очень долго.

Замечательное свойство!
А сколько его надо выпить чтобы резину не надевать?

Концентрация сперматозоидов упадет только через 70 дней. Если все это время горстями потреблять аспирин, то боюсь, что ничего уже не встанет)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account