Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Исследование: борода грязнее унитаза
чб
glagolas
Это не я придумал - это заголовки в западных СМИ. Например, этот видеорепортаж из микробиологической лаборатории - его я и прокомментирую.

Микробиологи собрали образцы флоры с бород мужчин и выполнили посев на питательные среды. Результаты позволили им сделать главный вывод: "Микрофлора бороды сопоставима с таковой в фекалиях". Микробиолог Джон Голобич утверждает, что "когда щетина превращается уже в бороду, это совсем не гигиенично и опасно для здоровья не только ее носителей, но и для окружающих".

Никогда еще не слышал, что бы кишечная микрофлора была опасна для здоровья, ну может в 18-м веке так считалось. Значительная часть млекопитающих жрут собственные какашки и кормят ими своих детенышей. Скорее утверждается обратное - бессистемное применение антибиотиков угнетает микрофлору, а тем самым снижается иммунитет и провоцируется дефицит ферментов и витаминов. Раз уж данная микрофлора заселяет бороду, то это только на благо, так как восстанавливаться микроорганизмам после применения антибиотиков больше неоткуда. В бороду-то антибиотики не проникают!

И вообще, согласно логике исследователей, природа наделила мужчину густой бородой, чтобы ему навредить? А как же естественный отбор, который шел миллионы лет в направлении потери волосяного покрова с сохранением его на голове и лице? Сделаю совсем уж сумасшедшее на первый взгляд предположение: Борода у мужика для того и растет, что бы хранить и распространять здоровую микрофлору среди любимых женщин. Песня MC DONI ft Тимати "Борода" очень в тему)


Featured Posts from This Journal


  • 1
(Deleted comment)
Какой еще главный вопрос?

(Deleted comment)
Ах, да! Если у кого борода не удалась и тот вынужден ее брить, то хотябы между ног все оставить как етсь)
У одиноких женщин так вообще нет альтернатив. Можно подстригать немного - болшьшинство бактерий скапливаются на прикорневой части волос и в устьях волосяного фолликула.
Волосяной покров, в том числе, обеспечивает сохранность и возобновление микрофлоры всей кожи.

(Deleted comment)
А что тут обосновывать. Самая большая концентрация бактерий вокруг гениталий, на голове и на руках - причины понятны?

Но и на всей площади кожи тоже есть облигатная нормальная микрофлора, которая препятствует размножению на коже патогенных бактерий и поддерживает иммунитет в тонусе. Здесь тоже без всяких ссылок - общеизвестный факт.

А теперь учтем, что большинство соврменных людей принимают душ и трутся мочалкой с мылом ежедневно, смывая не только нормальную микрофлору, но и различные элементы иммунной системы. Тоже все закономерно.

А дальше вопрос - откуда возобновляется нормальная микрофлора? Ответ: с участков тела, покрытых волосами, где есть урытия для бактерий - устья волосяных фолликулов.

(Deleted comment)
Не удивляюсь. Ротовая полость - это уже внутренняя среда, где другие условия для бактерий, поэтому я это не затрагивал. Если не принципиально, то самое "грязное" (как вы выразились) место человека - ободочная кишка. Там обитает количество бактериальных клеток в 10 раз большее, чем количество клеток самого организма.

(Deleted comment)
Можно сказать - толстый кишечник

(Deleted comment)
Будет пост про чрезмерную гигиену.
По этой теме есть немного здесь: http://glagolas.livejournal.com/115275.html

А еще была песня "Защищает в холода борода" И.Словесника.


Еще есть "носи усы, носи не ссы.."))

Есть ещё песня БГ "Расти борода, расти!"

Фидель Кастро смотрит на этот пост как на миерду.

Вы так изучение иностранных языков продвигаете?))

(Deleted comment)
В голове у них микрофлора, сопоставимая с таковой в фекалиях :)

Ох, Андрей, развеселили - и статьей, и комментами))
Афтар, пиши есчо)
С удовольствием вас читаю.

А как вы меня читаете, если не добавились?)

Я вообще как тот чукча - читатель, а не писатель)
Увидела у Дмитрия Раевского ваш репост и полезла к вам в журнал.
Пару часов читала, теперь захаживаю иногда.

Очень близка тема медицины. А вы исследователь, причем талантливо и интересно пишущий. Я в Европе училась на медсестру, там другое медобразование - скорее фельдшерское наше и много-много социологии и психиологии. Там уход за больными - отдельная отрасль, со своим анамнезом, диагностикой и терапией. Россия в этом отношении в отстающих.

Это точно. Уже поэтому состоятельные русские любят лечиться зарубежом.

Какие только исследования не проводят) Я и не ношу бороду)

Кстати, дружим журналами?

Ок, я добавил)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account