Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Почему голод сохраняет молодость
чб
glagolas
Ученые уже замучили лабораторных мышей диетами, но так и не пришли к единому мнению - почему голод сохраняет молодость и продлевает жизнь грызунов на 20-30%. Я провел обзор нескольких исследований и определил пару аспектов, которые позволяют обоснованно говорить о взаимосвязи голода и долголетия.

Но сначала пару слов о том, какой режим питания у грызунов оказал наибольший эффект. Первое условие - снижение калорийности на 35% от нормы. Во-вторых - питание 2-3-х разовое/сутки. Но самое главное - ежесуточный "ночной голод" продолжительностью 14-16 часов, который вообще-то в природе норма у многих млекопитающих. Это так банально, но для современного человека почти не реально: ужин в 18:00, а потом 15 часов только вода до завтрака в 9:00.

Что же происходит с мышками на диете, что они лучше сохраняют шубку, зрение и долгие годы жизни?

Ночной голод стимулирует катаболические процессы в организме, которые ведут к разрушению старых тканей. Гибнут не только старые клетки, но деградируют и межклеточные структуры, такие как коллаген, например. Тот самый коллаген, поддерживающий упругость кожи. Что же будет с кожей? Никакой катастрофы - уже после завтрака, интенсивность анаболизма кратно превышает таковой, если бы не было никакого голода. За счет стволовых клеток происходит регенерация, и место погибших клеток занимают новые - молодые, которые синтезируют новый коллаген. Шкурка снова блестит! Самочки сводят с ума как самцов-ровесников так и молодежь.

Но причем здесь долголетие? Все больше ученых-биологов-медиков сходятся во мнении, что за долголетие в первую очередь отвечает иммунная система. Иммунитет сохраняет тонус за счет здоровой микрофлоры кишечника. Оказалось, что патогенная микрофлора менее жизнеспособна в условиях голодания, а здоровая - не только легко переживает голод, но активнее выделяет метаболиты токсичные для плохих бактерий. После короткого голода, здоровая микрофлора занимает место патогенной и тонизирует иммунитет!

Но и это еще не все. Оказалось что микрофлора у худышек и ожиревших мышек настолько разная, что возникает вопрос - можно ли изменяя микрофлору скорректировать фигуру? И тут ученые пошли на совсем уж сумасшедший эксперимент. Они трансплантировали микрофлору худых и тучных людей к мышам со стерильным кишечником. Мышки повторили комплекцию доноров-людей, не смотря на одинаковое питание, режим дня и идентичный генотип. Интересно, что продолжительность молодости и жизни была больше у мышек, получивших микрофлору от худых людей. Дизайн этого эксперимента на картинке:
Можно сделать такой вывод. Да, определенно диета способна не только изменить фигуру, но и увеличивать продолжительность как молодости, так жизни. Однако последний эксперимент показал и обратную зависимость здоровья, красоты и долголетия от микрофлоры. Не случайно в США уже создан банк фекалий для трансплантации пациентам с различными метаболическими нарушениями, и образцы из этого банка востребованы десятками клиник.


В следующий раз напишу о том как количество друзей ограничено развитием мозга. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук и ВКонтакте.


Featured Posts from This Journal


  • 1
Где-то читал про исследование на людях (не мышах!), что люди с немного завышенным индексом массы тела, то есть с жирком, но ещё не ожирение, живут дольше как худых, так и жирных. Не могу ссылку найти, жаль..

Среди хирургов распространено мнение, что небольшая полнота предотвращает птоз (опущение) внутренних органов в пожилом возрасте. Этот птоз очень распространен среди пожилых людей с недостатком массы и чреват функциональной недостаточностью данных органов.

Среди пластических хирургов еще есть одна рекомендация - в молодом возрасте желательно быть без жирка, что визуально молодит человека. Но к пожилому возрасту желательно набрать немного жирка, который замедлит появление морщин.

А что ученые думают на тему того, что какие-то зверушки живут долго-долго, а какие-то "есть только миг"? Может не с мышек пример брать, а с каких-нибудь черепах?

У длительно живущих организмов, как правило, замедлен метаболизм или они способны впадать в длительный парабиоз. Думаю, что для человека этот метод не очень приемлем. Хотя, черезмерная суетливость вполне может быть вредна)

Всё это звучит очень внушительно и впечатляюще. Но, похоже, сейчас голодание - это некий модный тренд. Вы могли бы дать ссылки на эти исследования, если не сложно?

Голодание и ограничение - не есть одно и тоже....

Про ночные перерывы - убедительно. Раньше до меня не доходило.

это же так просто!!!

фсе знают, что вечного двигателя не существует...
а значит для любого двигателя существует коэффициент полезного действия...
и для "двигателя"= человеческий организм- тоже...
чем меньше потребляешь энергии ( в виде еды), тем меньше потерь и больше рентабельность "двигателя"
ПыСы: вот так...




Re: это же так просто!!!

Глупость сказали. По вашей логике если в автомобиль залить меньше бензина КПД его двигателя будет больше.

Ты прямо фанат пересадки кала


Если меня не останавливать, то любой разговор я сведу к этой теме)

А что насчёт продолжительного голодания? Сухого голодания?

Как я уже сказал, во время голода, первыми гибнут клетки, которым уже и так "пора на покой". Это запрограммированная гибель клеток (апоптоз), когда клетка "по кирпичикам" аккуратно разбирается изнутри, а затем распадается на множество "пузырьков", которые далее "перевариваются" клетками иммунной системы. Образовавшиеся низко-молекулярные компоненты далее используются организмом с целью получения недостающей во время голода энергии, а так же для строительства новых клеток, когда после голода активируются анаболические процессы.

При длительном голодании продукты распада клеток все уходят на получение энергии, а анаболизм сильнее угнетается. Некоторые продукты распада клеток, расщепляясь до получения энергии, не всегда дают безобидные для макроорганизма вещества. Обычно так объясняются токсические симптомы, возникающие при длительном голодании. Скорее всего у токсикологического эффекта голодания есть и другие многие причины. Но в любом случае, это результат катаболизма, который с каждым часом голода охватывает все больше не безопасных и малоэффективных источников энергии. Многие токсические продукты распада выводятся с мочой. Уже поэтому я бы не стал практиковать или рекомендовать "сухое" голодание. Особенно если дело касается неофитов, которые из-за малого опыта не всегда способны распознать, что что-то пошло не так и правильно выйти из этого состояния.

Большое значение играет подготовка к голоданию, а также правильный выход из него. Практиковать голодание нужно постепенно, чутко прислушиваясь к сигналам организма. Нельзя доводить себя до болевых синдромов или сильной тошноты. Насилие над собой не будет способствовать практике.

Edited at 2015-07-23 05:35 am (UTC)

так победим (ц)

ежесуточный "ночной голод" продолжительностью 14-16 часов, который вообще-то в природе норма у многих млекопитающих. Это так банально, но для современного человека почти не реально: ужин в 18:00, а потом 15 часов только вода до завтрака в 9:00.


Ем в последний раз в 23 или 00 часов. Потом не завтракаю и обедаю часа в два дня. Так победим? :) 14 часов поста выходит.

Re: так победим (ц)

Фишка в том, что бы ночью замедлить анаболизм и одновременно быть голодным, что бы стимулировать катаболизм. А утром с пробуждением запускается анаболизм и одновременно поступают питательные вещества для активации регенерации, разрушенных ночью тканей.

Разрешите спросить:у меня сестра очень полная с детства. Ее наблюдали эндекринологи, она лежала в больницах, где голодала по неделе и больше, сидела на диетах, потом голодала уже сама, при чем один раз она полтора года ела одну капусту, похудела, но не до нормального состояния, но как только давала слабину -поправлялась вдвое. 12 лет назад ей поставили кольцо на пищевой, и, хотя она не могла есть почти ничего, похудела незначительно, а потом все равно поправилась. Сейчас, уже полтора года она голодает через день, т.е. из каждых 48 часов, она 30- 36 часов голодает, только воду пьет(ей сейчас 58 лет), но особых результатов ни с похудением, ни с улучшением здоровья не заметно.(заранее уверяю, что голодает честно, ни разу не нарушила.) как это объяснить( очень маленький результат, при столь сильных усилиях?).заранее спасибо.

Edited at 2015-08-06 08:29 am (UTC)

Сложно сказать. Скорее всего какое-то эндокринное нарушение. Теперь уже в пожилом возрасте еще сложнее что-то изменить.

если так питаться, то можно посадить желудок, а там и до язвы не далеко.

Как "так" питаться? Я говорю о 12-часовом ночном голоде и он совершенно естественен для организма, который эволюционировал и сформировался в подобных условиях.

А почему у мышей именно ночной голод? Разве грызуны не активны, в том числе и в поиске еды, преимущественно ночью?

еще диабет лечит и аналоги аутизма у мышей.
Трабл в том что держится эффект около 2 недель а потом сходит на нет, так что диабетикам прийдется либо кардинально менять лайфстайл, либо глотать фекалии дважды в месяц...
Но для коммерции конечно источник доходов неиссякаемый.
Первые йогурты с какашками уже опробовали и собираются пускать в массу :)

Chemiсаl pееlіng

(Anonymous)
Сhеmiсаl pеeling is а сosмеtiс рrосedurе аімеd at rеjuvеnating аnd elimіnаtіng skin dеfесts, for which chеmіcаl substаncеs аre usеd thаt саuse а сontrоllеd chемicаl
[url=http://chemicalpeel.in/detailed-chemical-peel-aftercare-instructions]http://chemicalpeel.in/detailed-chemical-peel-aftercare-instructions[/url]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account