Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
За что оленю обломали понты
чб
glagolas
Панты - это ещё неокостеневшие рога оленей, которые часто обламываются во время поедиков самцов. В лагерях северных регионов данная терминология закрепилась в виде жаргонизмов:

Понтоваться - пытаться произвести впечатление превосходства;
Взять на понт - (в отличии от по-настоящему "поднять на рога") испугать, обмануть;
Обломать понты - обескуражить, раскрыть попытку обмана;
Корявый (кривой) понт - (от пантов не правильного строения, которые низко ценятся при продаже) фальшивый, дешевый способ произвести впечатление;
Гнать - употреблялось в отношении человека, ведущего себя неадекватно и возбуждённо, как ведут себя сами олени во время гона.

Кто-то кому-то обломал панты:



Панты очень обильно кровоснабжаются во время своего быстрого роста. Большая концентрация стимуляторов роста обуславливает высокую биологическою активность экстракта пантов при употреблении человеком. Препараты пантов используется в лечении импотенции, заболеваний крови, в косметологии и в приготовлении деликатесов. Самым крупным импортером является Китай, где только в виде таблеток производится более 70 препаратов пантокрина. Не удивительно, что Китай на олимпиадах хозяйничает.


Процесс обрезания пантов при заготовке (отсюда "понторез" - человек который часто понтуется):




Featured Posts from This Journal


  • 1
шта????? понт и пант вообще из разных мест. Видимо Денис Васильич Давыдов полжызни провел в лагерях)))
"Прошу тебя забыть
Нахальную уловку,
И крепс, и понтировку,
И страсть людей губить," Д.В.Давыдов. Другу повесе, 1815
это англицизм, картежный термин, обозначает игру против банкующего. И в словаре Даля есть. Впрочем у Даля есть и ПАНТЫ - монгольск. молодые, вешние рога изюбра, марала, настоящего оленя, до спадения с них сорочки, лыка, покупаемые в Китай на лекарственное снадобье.

вообщем, ваши филологические изыскания оказались дешевым понтом)))

Мне хорошо извесно, что понт - термин гораздо более старый, чем лагеря и использовался повсюду игроками в карты. Однако те жаргонизмы, которые я перечислил в посте, произошли именно так как я описал. А ваш коммент был бы гораздо интеллигентнее, если был лишен возмущений и упреков)

Edited at 2015-07-19 06:33 pm (UTC)

Есть еще несколько толкований, кроме вашего и карточного (понтировать - сдавать карты)
Например - "Слово это имеет латинские корни. Pons - значит мост. Родственно ему и слово понтифик. Как уточняет энциклопедия Брокгауза и Эфрона, жрецы, носившие это имя, первоначально должны были наблюдать за ремонтом и постройкой свайного моста в Риме. В религиозном отношении он имел огромное значение. То есть первоначально понт действительно означал высокую миссию, однако при переходе в жаргон подлинное превосходство превратилось в ложное."

Возможно имеет место смешение звучаний, не факт что понт это одно слово, а не группа созвучных слов. Например, Понт это античное название Черного моря, ясно что это с лово к современной смысловой нагрузке отношения не имеет.

На хамов внимания не обращайте, им образование не в прок пошло.

Не исключена такая история этого слова. Благодаря карточным играм слово попало в Россию. Значительно позже, карточные игры, популярные (как и вся запрещенка) среди заключенных трудовых лагерей, внесли это слово на благодатную почву лагерного и тюремного жаргона. Здесь слово получило новую трансформацию и второе рождение в виде многочисленных склонений и сочетаний с другими словами связанными с пантоводством, популярным по всему русскому северу и в Сибири, где и были расположены многие лагеря.

Колотить, обломать, корявый/кривой, понторез (гнать, как и сам "олень", что у зеков = "лох") - все это имеет лагерное происхождение, где картёжное слово понты просто совпало (оказывшись созвучно) слову панты.

Повторюсь, что это одна из вероятных историй данного термина. Язык - он вообще явление очень пластичное и чувствительное к среде. Поэтому соглашусь с вами - "возможно имеет место смешение звучаний, не факт что понт это одно слово, а не группа созвучных слов".

Edited at 2015-07-20 03:15 am (UTC)

Вы тоже любитель окололитературных наречий? Мне нравится феня как очень выразительное подмножество языка, которое во всех отношениях гораздо интереснее мата. Понятие "понтов" всегда интересовало, но только благодаря вам я познакомился с происхождением слова (точнее, с гипотезами о происхождении)

Мы, еще дворовыми пацанами, часто спорили о понятиях. Ну в жанре "обоснуй за лоха". И тот кто должен был обосновать, пытался доходчиво объяснить, что значит "лох" и почему отождествляет своего оппонента с данным понятием. В общем, вполне обычная ситуация во дворе. Только с той разницей, что такие разговоры могли вестись и с целью тренировки. Такой навык хорошо помогает улаживать конфликт в реальной ситуации. И вот тогда я этой темой впервые заинтересовался. Многое и позабыл уже.

Спасибо, интересно было.

Пантокрин как-то выписывали. Вкусный, реально)))

Везде пишут, что не больно. Но мне слабо в это верится. Во первых олень это млекопитающее, а не лягушка какая-нибудь. А рога - это не тоже самое, что ногти или волосы. Панты обильно васкуляризированны, а там где развита сосудистая сеть - обязательно есть нервные окончания.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account