Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Почему женщины выходят на пенсию раньше, а живут дольше мужчин
чб
glagolas
В большинстве стран, где есть пенсионная система, женщины выходят на пенсию на несколько лет раньше мужчин, но везде женщины живут дольше. Несправедливость? Сейчас расскажу почему так сложилось.


Пенсионное обеспечение появилось в 17-19 веках, когда продолжительность жизни женщин была короче чем у мужчин. Поэтому справедливым был выход на пенсию раньше. Скажу больше - всю историю человечества женщины жили меньше мужчин. Но почему данный тренд изменился и женщины догнали и даже перегнали мужчин в продолжительности жизни?

Основная причина - резкое снижение коэффициента рождаемости (число детей у одной женщины). Доисторическая женщина ходила беременной практически непрерывно с момента полового созревания и почти до самой смерти, часто погибая в родах. Беременность, роды и вскармливание в условиях отсутствия медицинской помощи, никзокого уровня гигиены и недостаточного питания сильно изнашивали организм женщины. Однако со временем коэффициент рождаемости снижался, что увеличивало рост продолжительности жизни женщин быстрее чем у мужчин. На графике видно, как по мере снижения числа детей в семье, разница в продолжительности жизни у женщин и мужчин уменьшается:


Наконец, при индексе рождаемости 4-6 детей, продолжительность жизни женщин сравнялась с таковой у мужчин, но это стало известно уже после появления пенсионного обеспечения в развитых странах. Позднее в 20 веке появилось и медицинское обеспечение за счет государства и страховых взносов. Медицинское сопровождение беременных и родовспоможение значимо снизило смертность женщин в репродуктивный период и их среднюю продолжительность жизни.

Кроме того появление антисептиков и антибиотиков в медицине, развитие систем водопроводов, канализации и вентиляции в городах - все это внесло вклад в снижение смертности от инфекций и, как следствие, к увеличению средней продолжительности жизни с 37 лет в 19 веке до 75 лет в наше время. Но здесь произошло то, чего никто не ожидал - все больше людей стало доживать до более возрастных сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что мужчины после 40 лет значительно сильнее женщин подвержены данной патологии:


Таким образом в последнем столетии увеличение продолжительности жизни женщин шло более ускоренными темпами, нежели у мужчин. В итоге почти во всем мире (за исключением нескольких стран Африки) слабый пол живет продолжительнее сильного. Поэтому в большинстве развитых стран реформирование пенсионных систем уже привело к равенству полов по возрасту выхода на пенсию.


Подозреваю, что нынешнее руководство России не решается на ан логичный шаг дабы не потерять прекрасную половину своих избирателей.



Recent Posts from This Journal


(Deleted comment)
Только в странах бСССР пенсионный возраст женщины меньше, да и то не во всех. Это кстати одна из причин маленьких пенсий, с учетом льготников и прочих - средний реальный выход женщины на пенсию 52 года, а живет она 77 лет. Т.е. в среднем 25 лет женщина кукует на пенсию 10-12 тысяч рублей. Лучше б возможно это было 15 лет и 20 тысяч, да и справедливее.

Хотя я лично вообще за отмену государственной пенсионной системы, а ЕСН перечислять от детей непосредственно только их родителям. Не будем кормить бездельников, платить конские пенсии всяким депутатам и содержать пенсионный фонд на своем горбу

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Без темы (Anonymous) Expand
Дожить до пенсии-не напасть,как бы на пенсии...не пропасть!

А в каких еще странах на пенсию женщины выходят раньше? Кроме стран бывшего СССР не знаю ни одной

Турция, Италия, Австрия, Польша, Швейцария и др. Здесь есть по другим странам Европы: http://www.aif.ru/dontknows/infographics/pensionnyi_vozrast_v_Evrope

Ответ тут: http://luckyea77.livejournal.com/748481.html

Edited at 2015-07-13 03:45 pm (UTC)

ну будем ждать пока не полетят головы), пенсии все равно не хватает.. так что придется с каждым годом повышать пенсионный возраст.. и у женщин тоже..

Можно хитрыми способами это сделать. Ввести закон, чтоб привязать пенсию к стажу и доходу. Выходи в 55, но если работал мало и зарабатывал мало (декреты, армию и.т.п конечно как-то оценить), то пенсии тебе хватит только на хлеб и воду. Хочешь нормальную пенсию - работай дольше и лучше, выходи позже.

Очень сомнительная зависимость. Так же точно можно было бы вывести зависимость продолжительности жизни женьщин в зависимосимости от боевых потерь в войнах, всеощей грамотности населения, появления автомобилей, самолётов и т.д. :-) И везде была бы тоже положительная корреляция

у женщин и мужчин ситуация разная
женщина, выходя на пенсию, отпускает работать молодую
в тех странах, где это не принято, молодые женщины не работают много лет в середине жизни, занимаясь детьми, зато потом не торопятся на пенсию, т.к. внуков нянчить не надо

я чтото не припомню чтобы со мной бабушки возились, и вокруг в семьях - тоже

Скоро наше государство уравняет всем срок выхода на пенсию, догонят до 63-х.

Может потому, что когда мужчина приковывается к кровати, за ним ухаживает женщина? Мать, жена, дочь, сиделка... А пенсия позволяет лишь самому телепортироваться в аптеку и стырить лекарств? Ты меня бесишь.

сам то понял какой бред написал? ))

Милонов же есть политик!)

>>>>>чем больше женщина беременеет и рожает тем короче ее жизнь

Ерунда какая-то. Колличество детей снизилось с 6 до 5 а продолжительность увеличилась с 20 до 50, какая тут связь? Вот медицина и пенсионное обеспечение да, женщины стали выходить на пенсию раньше мужчин, медицина для всех и живут теперь на 5-10 лет дольше а в России так на все 15. Процессы же последних 100 лет связанны с медицинскими технологиями, поэтому люди стали жить дольше, детская смертность снизилась, поэтому и не надо рожать по 5 детей, достаточно одного-двух.

Я говорю прежде всего о связи между индексом рождаемости и разницей продолжительности жизни у женщин и мужчин. Эта разница сокращается по мере снижения индекса рождаемости.

Продолжительность жизни увеличивалась как у женщин, так и у мужчин, которые в принципе не рожают. Увеличение продолжительности жизни началось с каменного века, когда появление первых орудий позволило обеспечивать семью стабильным питанием. Позже, появление земледелия и одомашнивание животных, еще более увеличило "продовольственную безопасность" и, следовательно, продолжительность жизни. И только за послдние 200 лет, благодаря увеличению санитарной безопасности и доступности медицины, продолжительность жизни практически удвоилось. Принято считать, что массовая вакцинация и антибиотики значительно повлияли на данный параметр, так как до этого основной причиной смерти были инфекции.

Edited at 2015-07-13 04:36 pm (UTC)

Ну и сыновья тоже, не все скоты.

забавный вариант, но возможно

(Deleted comment)
Так умирать впору. Какие пенсии, ежели Крым Наш?

Edited at 2015-07-13 04:27 pm (UTC)

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account