Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Трансплантация кала поможет в лечении ожирения и диареи
glagolas
В США создан банк фекалий, предназначенных для лечения тяжелой диареи, от которой погибает 14 000 чел. в год.
Метод лечения назван Fecal Microbiota Transplantation (FMT) и предполагает получение фекалий у здорового донора, их фильтрацию и низкотемпературное хранения с целью последующей трансплантации - введение с помощью эндоскопа в кишечник пациента. Таким образом происходит "перезагрузка" микрофлоры пациента. Клинические исследования показали в 4 раза более высокую эффективность данного метода в сравнении с антибиотикотерапией.

Биологические испытания данного метода показали высокую эффективность и в лечении ожирения (смертность 3 млн/год). Был проведен интересный эксперимент. Кал трансплантировали от людей страдавших ожирением и от тех еще дрищщей в стерильный кишечник мышей. Мониторинг веса мышек показал, что трансплантация кала от людей с ожирением вызывала ожирение у мышей, а от дрищщей - мышки всю жизнь оставались стройными.

На фото показан процесс консервации трансплантата фекалий:


Созданный в США банк фекалий уже предоставляет образцы в 18 клиник по цене $250. Перспективы данной технологии очень позитивны, так как до сих пор ученым не удалось искусственно воссоздавать микрофлору кишечника в пробирке. Трудность состоит в том, что микрофлора представляет собой микробиом с сотнями(!) видов бактерий, которые метаболически взаимозависимы, а суммарное количество бактерий флоры в кишечнике в 10 раз превышает количество собственных клеток организма. Так что еще спорно кто этот пост написал - я или мои бактерии. Учитывая, что от микрофлоры сильно зависит иммунитет, её трансплантация от здорового донора - единственное решение в борьбе со многими иммунноопосредованными заболеваниями.

В России пока только в Новосибирском академгородке внедрена данная технология. Академик РАН Валентин Власов рассказывает, что "с трудом удалось уговорить коллег внедрить трансплантацию кала". Так что медики, как и обыватели, полны предубеждений.




Featured Posts from This Journal


Проезжал сегодня мимо Центра переливания крови РАМН РФ. Во дворе - несколько белых микроавтобусов с красным крестом.
Теперь представил, что рядом построят ещё одно здание по переливанию (перекачиванию?). Дизайн - огромный деревенский сортир. Перед зданием - ассенизаторские машины...
Хочу это развидеть!

Тогда почетным донорам:
сувенир_340x255.jpg

Edited at 2015-07-09 01:33 pm (UTC)

Чтобы хренью не страдать, надо просто меньше жрать.
О, стих.

В Японии это было начато в 1949 г.

Интересно, а можно какую-нибудь ссылку?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Без темы (Anonymous) Expand
А в доноры принимают?И почём берут?

Сдача кала бесплатная. 250 баксов, которые платит "потребитель" - это расходы на инструменты, расходку и работу специалистов.

кхм.. жаль донором не стать...за деньги.
Не думал что ожирение от этого зависит...




Edited at 2015-07-10 06:36 am (UTC)

На самом деле всё серъёзно-микрофлору кишки угробить очень легко, по нынешним-то временам. Например после курса некоторых антибиотиков...

Верно, поэтому востребованность таких банков будет расти и быстро обгонит банки стволовых костного мозга и пуповинной крови.

Готов стать донором, вдвое дешевле.

Принимают только бесплатно. Да это еще и малоприятно - зондом до тонкой кишки лазят.

Преизбыток личного кала имеет нынче сей народ!

А ежели ему ещё чужой пересадят, так он изойдёт калом весь, и помрёт!

Предлагаю более революционный способ лечения: Трансплантацию кала непосредственно в отдел заднего мозга...

(Deleted comment)
Вот говнюки а...

(Deleted comment)
Это да, но если учесть, что более половины массы фекалий составляет микрофлора, тогда кал в основе и есть эти бактерии. К слову их число у человека в 10 раз превышает число его собственных клеток организма. Так что сложно сказать, кто сейчас мой комментарий пишет - я или эти бактерии, от которых так зависит моя жизнь.

(Deleted comment)
Гавнобаза эта ваша Америка!

?

Log in

No account? Create an account