Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Послание инопланетному разуму
чб
glagolas
В 1972 г. запущен аппарат "Пионер-10" для изучения Юпитера, который после пролета планеты отправился за пределы Солнечной системы со скоростью 12 км/сек. На случай если он долетит до иноплантеного разума, на аппарате закреплена табличка с зашифрованным посланием землян. Давайте расшифруем это послание (см. картинку).
Самое понятное для иноземцев - изображение мужчины и женщины. У них за спиной - схема "Пионера-10" для масштаба.




Если аппарат не сохранится, то для оценки размеров в левом верхнем углу показаны основные состояния атома водорода, длина волны излучения которого равна 21 см - расстояние между кругами. Слева мы видим 15 линий, 14 из которых отражают расстояние от Солнечной системы до известных нам пульсаров с отображением бинарных чисел - их частоты. Поскольку частота излучения пульсаров медленно меняется со временем, по этим данным можно вычислить, когда было изготовлено и запущено это послание. Перпендикулярная линия ближе к концу у каждой из этих линий даёт за собой отрезок, размерностью равный третьей координате (высоте) пульсара над плоскостью нашей Галактики.15-я линия, идущая горизонтально вправо, за изображением людей, обозначает расстояние от Солнца до центра Галактики. Внизу схематически изображена Солнечная система с траекторией пролета «Пионера-10» вокруг Юпитера.

Я лично не верю в существование иноземного разума. Если за пределами Земли и есть жизнь, то она занесена с самой Земли на теле метеоритов. В любом случае, инопланетная культура может настолько отличаться от нашей, что вся символика может оказаться бесполезной. Например символ "стрелки" в низу схемы (траектория полета аппарата) является артефактом нашей культуры - это символ стрелы выпущенной из лука.

Сегодня Пионер-10 покинул нашу систему и находится на расстоянии 16 млрд км от Солнца.


  • 1
(Deleted comment)
Авторов потом еще долгие годы гнобили только за то, что люди изображены обнаженными. В 1970-е - те еще нравы.

(Deleted comment)
"Я лично не верю в существование иноземного разума"

Мы одни во вселенной? А есть границы у космоса?

Если за пределами Земли и есть жизнь, то она занесена с самой Земли на теле метеоритов
Валокардин в студию - автору!
Каждый день с поверхности Земли сами собой взлетают в космос тысячи метеоритов и мчатся во Вселенную. Ага.

Да будет вам известно, что период одноклеточной жизни (не говоря о вирусах и грибах) на Земле длился миллиарды лет. За это время на Землю упало огромное количество крупных астероидов с выбросами земной коры в космос.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account