Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Рак шейки матки и бессмертная Генриетта Лакс
glagolas
В 1951 году от рака шейки матки умерла молодая женщина, а клетки эндотелия её матки до сих пор живы и размножаются в сотнях лабораторий по всему миру уже 65 лет. Это самая быстро-делящаяся бессмертная клеточная линия человеческих клеток.
Клетки Генриетты Лакс (знаменитые HeLa-клетки) использовались в разработке вакцин, лекарств против ВИЧ и рака, для изучения воздействия радиации, а в 1960 г. летали в космос на советском спутнике (до полета Гагарина). Её клетки использовались для отработки технологий клонирования организмов (до клонирования овечки Долли), искусственного оплодотворения ("дети из пробирки", ЭКО) и служили объектом в программе Геном Человека.
Опухоль убившая Генриетту, сделала ее клетки бессмертными, которые спасли больше жизней, чем любой врач.


  • 1

Как такое возможно?


Есть много генов косвенно связанных с онкологией. Это гены запуска или наоборот блокировки клеточной гибели, их деления и созревания (специализации). Повреждения данных генов возможно случайно в процессе деления клеток или попадания вирусного генома в данный ген, повреждение радиацией. В результате может быть запущена программа деления клетки без их созревания и с блокировкой клеточной гибели. Такие клетки (а иногда всего одна клетка!) становятся источником целого клона клеток образующих опухоль. Данные процессы постоянно происходят и в организме здорового человека, который может прожить долгую жизнь. Но если данным клеткам удается избежать контроля со стороны иммунной системы - развивается онкологическое заболевание. В процессе дальнейшего деления опухолевых клеток они могут еще больше генетически мутировать (каждое деление клеток даже в норме всегда происходит с ошибками копирования ДНК), что может вести к еще большему озлокачествлению. Чем выше частота деления, тем меньше времени для созревания клетки, а значит она все больше "отчуждена" от остальных клеток - "ткань" опухоли станоится рыхлой, без каркаса и четкой структуры, за ростом опухоли не успевает развиваться капиллярная сеть - ухудшается питание и доступ кислорода. Такая опухоль может распадаться и клетки по кровотоку летят в другие органы образуя метастазы. Распад крупной опухоли - часто фатален в результате кровотечений, тромбозов и интоксикаций. В метастазах оказываются еще более агрессивные и жизнеспособные клетки.

Вот все эти процессы скорее всего шли как в организме этой девушки, так и далее в культурах - с каждым делением клеток в культуре накапливаются мутации, в том числе в генах ответственных за онкологию. Выживают все более агрессивные мутанты. Подобные клетки удавалось получить позже и от других пациентов. Но ее клетки теперь своего рода научный мем, типо памперсов и ксероксов. Термин "HeLa-клетки" иногда в обиходе применяют и к культурам клеток полученных от других людей. Но если термин указан в спецификации культуры, то это именно клетки Генриетты.

Edited at 2015-06-17 12:01 am (UTC)

Охренеть.. Спасибо за инфу

Необходимо добавить, что культивирование человеческих клеток непростая задача, просто потому что эти клетки очень привыкли жить в макроорганизме со всеми его законами саморегуляции. А исследование новых лекарств, вакцин и прочее требует использования длительно живущих колоний инвиторо.

Опухолевым клеткам на остальной организм со всей его саморегуляцией - плевать. Поэтому клетки Генриетты стали основной моделью для тысяч исследований по всему миру. Её клетки оказались самыми неприхотливыми и жизнеспособными. А то что они онкологические - не является помехой для многих исследований.

Edited at 2015-06-17 12:22 am (UTC)

Это очень интересно, спасибо и за пост,и за комментарии к нему!

А в ее честь что-нибудь назвали? или доску там мемориальную прикрутили?

Доктор производивший забор биоматериала у пациентки, написал на пробирке "HeLa" (от имени Henrietta Lacks). Так с тех пор и называют данную культуру клеток. Этот доктор прожил еще 20 лет и скончался, так и не сказав, чьи это клетки.

К этому времени возникла проблема: из-за несовершенных в то время стандартов стерильности и техники работы с клеточными культурами оказалось, что множество других клеточных культур из других типов тканей, в том числе клетки молочных желез и предстательной железы оказались загрязнены более агрессивными и живучими клетками HeLa, которые, как оказалось, способны к перемещению в воздухе с частицами пыли или на недостаточно вымытых руках. В надежде решить проблемы путём генотипирования одна из групп учёных нашла родственников Генриетты и попросила дать им образцы ДНК, чтобы составить карту генов. Тогда и стало известно имя пациентки.

Встал вопрос о компенсации за использование клеток HeLa без согласия донора, но все запросы остались неудовлетворёнными: ответчиков уже нет в живых.

Генриетта Лакс была похоронена без надгробия на семейном кладбище. Несколько лет назад на могиле Генриетта установлено надгробие в форме книги.

Спасибо за развернутый ответ!

///которые, как оказалось, способны к перемещению в воздухе с частицами пыли или на недостаточно вымытых руках.//

То есть возможно банальное заражение раком? Допустим, раком лёгких?

Невозможно. Только у собак/псовых существует венерическая саркома..где клетки способны переезжать на нового реципиента.

Тасманийские дьяволы приветливо машут лапками

Спасибо Генриетте.

Я читал что у крыс врождённый рак и если бы не он они жили очень долго.Но радиация уничтожает эти клетки и крысы способны жить в радиационных зонах очень долго.По людским меркам в 5 раз дольше.Это как то изучалось ?

$500 per day

(Anonymous)
If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz

  • 1
?

Log in

No account? Create an account