Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Почему любительский бег разрушает суставы
чб
glagolas
Это происходит, потому-что любители бега приземляют каждый шаг на пятку, которая не амортизирует и передает ударную энергию, троекратно превышающую массу нашего тела, на лодыжку, колено и тазобедренные суставы. Оказывается, причина данной проблемы в наличии обуви. Снимите обувь и обнаружите, что пятка перестанет участвовать в беге, а вся энергия будет передаваться от носка стопы по ее связкам к ахиловому сухожилию и гаситься амортизацией икроножной мышцы. Ударная нагрузка на суставы полностью отсутствует. А все потому, что человеческая стопа сформировалась без использовании обуви.


Но разработчики обуви уже обо всем позаботились и создали обувь учитывающую естественную биомеханику стопы.

скелет стопы
Однако, в любом случае не рекомендуется бегать по твердым покрытиям.


Энергия не может троекратно превышать массу, у них размерность разная)

Знаю, но я пытался высказаться как можно короче, с расчетом, что большинство обывателей ничего не заметят;)
Сможешь написать правильно, не увеличивая число слов?

Edited at 2015-02-17 06:28 am (UTC)

Слышал так же верию, что подниматься по лестнице намного "безопаснее" для суставов, чем спускаться.

Да, и причины те же. Так как, во-первых, при спуске энергия удара выше, а во-вторых - удар приходится на пятку. При подъеме же опираемся на носок.

Рекламная околонаучная фантастика. Хотя перчатки на ноги люблю, но они у меня другую цель преследуют

Есть направление в биологии - биомеханика, где вполне без всяких рекламных гонорарах всё это давно исследолвано. Всем спортсменам технику правильного бега ставят в обязательном порядке. Это спасается не только здоровье, но и экономит энергию спортсмена.

мне казалось, что я при беге ступаю не на пятку оО. всэ жизнь неправильно бегала?

Если так, то наоборот все хорошо)

"Профессиональный бег" разрушает ноги не меньше.

Согласен. Но для любителей не маловажным будет обратить внимание на это. Среди моих знакомых есть такие, кто обращал внимание на появление болей в коленях после регулярных длительных пробежек, что и подтолкнуло меня "покопать" в данном направлении.

Edited at 2015-07-12 01:06 pm (UTC)

Блин, никогда ни при беге ни при ходьбе не "приземляюсь" на пятку. В любой обуви, кроме той, что с каблуками выше 2 см. Что я делаю неправильно?

Хотел бы я посмотреть на вас со стороны ;))

Все натянуто ......... есть несколько видов бега, они отличаются методикой постановки стопы в фазе амортизации/отталкивания - почти все стайеры,кроме высшей элиты, (5000- марафон) бегут с пятки это экономично и при современных кроссовках травма/безопасно спринтеры вообще не касаются пяткой поверхности - это энергоемко, но быстро, средние дистанции (800 - 5000) применяют бег с постановкой стопы на внешний край (вариация спринтерской постановки но с большим прохода вперед) В истории с пятки на голую стопу бежал только Абебе Бикила в 60 г. в Риме. ........... Чем выше уровень физ. подготовки бегуна - тем меньше он "долбит пятку об тартан" это как ЗАКОН

Ключ - "современные кроссовки".
Ну, один из ключей, но, пожалуй, основной.

Заходя сегодня в спорт. магазин "унываю" ............. 1980 "душу бы продал за такие тапки". Хотя Адидас "Формула" 1981 г. выпуска и N.B. "1500" 1983 г. ------ были давно, но как они стоили!!!!

Я специально покупал кроссовки для бега в спец магазине. С камерой и беговой дорожкой.
Перемерили кучу На камере показывает как подворачвается ноги в кроссовках которые вроде удобно сидят. Вот и вышло для моего веса только Асус Гель Кайано держат ногу и гасят удар. Сам бы я их без наглядного теста за эту цену я бы никогда не купил.

Асус или таки Асикс? :)))))))))

не подвисает асус?

Гордон Пири это пропагандировал. Я пробовал, но может чёт не так понял - колени болели потом. Когда прошло, начал бегать по-старинке. Вроде норм, может Асикс гелевый спасает - хз.

Пири бегал по АНГЛИЙСКОМУ газону и по гари на стадионах ........ говорил со старыми врачами до появления синтетики на стадионах травм (колени , ахилы) было на порядок меньше у бегунов

Что это за люди такие, которые на пятки приземляются? Они реально существуют?

Любого уровня бегун на определенном уровне усталости "садится на пятку"

какое самое безопасное аэробное упражнение, не подскажете?

В принципе любая цикличная нагрузка с длительность более 40 мин и пульсе не выше 120 (по науке даже статика на группы мышц даёт такой-же эффект, но со времен Поддубного мало кто этим увлекается)......... я, после инфаркта, хожу быстро по час двадцать

Я бегаю примерно 100 км в месяц. В основном по асфальту. В каких-то кроссовках Kajila Airmax за 1400 р.(по акции взял за 900). Пружинят хорошо, подошва многослойная, толстая, с воздушным пудзырем. В новых был, как Незнайка в том мультике на пружинах.
Это все ужасно?

3 с копейками км в день - это не много, если вес не избыточный, продолжайте в том же духе и не кого не слушайте.

Фигасе...... Вот бегаю и никогда не обращала внимание. Кроссовки не специальные надеваю. И вот что заметила: до бега колени болели методично, после начала бега в ежедневном режиме всё прошло. Это чего?

Сверхкомпенсация, вестимо.

?

Log in

No account? Create an account